Экономику нельзя приносить в жертву политике: эксперты

Москва, 9 Апреля 2015, 11:03 — REGNUM  Новая волна роста невозможна без изменения структуры экономики, реформ и улучшения делового климата

Российская экономика в кризисе. Падение цен на нефть, санкции, девальвация рубля и высокие геополитические риски не дают возможности предсказать, когда и за счет чего начнется новая волна роста. Однако многие эксперты связывают будущий рост как со структурными преобразованиями, так и с изменениями во взаимоотношениях бизнеса и власти.

В рамках ежегодной апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» чиновники, главы российских и зарубежных бизнес-ассоциаций, юристы и руководители крупнейших российских бизнес-структур обсудили особенности взаимодействия бизнеса и власти в условиях кризиса, влияние глобальных политических и экономических факторов на развитие кризиса в России и новые драйверы экономического роста, передает 9 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Структура экономики должна меняться

Сегодня сложно предсказать глубину и продолжительность кризиса. В то же время, очевидно, что его надо преодолевать через диверсификацию структуры экономики и улучшение делового климата, отметил, открывая пленарное заседание, профессор, завкафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, президент Высшей школы экономики Александр Шохин.

Но структурных сдвигов не произойдет, если не будет всплеска предпринимательства в стране, сказал губернатор Тульской области Владимир Груздев. «Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП нашей страны — 21%, в ВВП Японии — 63%. При этом новые предприятия в России в последнее время вообще не регистрируются», — отметил он. Груздев предложил оживить бизнес с помощью налоговых льгот, создания единого госоргана, ответственного за малый и средний бизнес, а также введением патентной системы для предпринимателей. Под фискальными льготами подразумевается освобождение от уплаты налогов новых малых предприятий (кроме НДФЛ и страховых взносов, ставка по которым может быть понижена до 14%).

Отношение государства к бизнесу сегодня в целом неплохое. За последние десять лет было сформировано множество различных институтов, целью которых является поддержка предпринимательства. «Власть слушает бизнес, с этим проблем нет, однако в момент принятия решений бизнес устраняют», — заявил член Бюро правления РСПП Дмитрий Пумпянский. Он же спровоцировал дискуссию о том, нужно ли сегодня во главу угла промышленной политики ставить импортозамещение, как это предлагается многими представителями власти. «Импортозамещение не панацея, оно может вести к самоизоляции и росту цен», — высказал свои опасения Пумпянский. Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, завкафедрой общей политологии факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков с таким суждением не согласился, заявив, что импортозамещение может быть конкурентным и экспортоориентированным.

Рецепт преобразований Участники конференции в целом констатировали, что создание конкурентоспособной экономики в России — цель вполне реальная. Есть политическое одобрение этого и основные необходимые ресурсы. Один из таких ресурсов — человеческий капитал. «Уровень образования в России высокий. И это один из главных источников роста и конкурентоспособности», — резюмировала профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, директор Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Валентина Кириллина.

Но для того, чтобы бизнес развивался, необходима не только поддержка государства, но и благоприятный инвестиционный климат в стране. Его не будет, если не будет предсказуемости решений власти и качественных институтов. «Выйти из кризиса и начать подъем невозможно без интенсивного потока частных инвестиций. А частные инвестиции предполагают институциональные реформы», — сказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. В частности, о необходимости проведения судебной реформы говорил полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский: «Судебная реформа — начало и основа изменений. Пока не будет справедливой судебной системы, вызывающей доверие общества, будет продолжаться бегство мозгов и капиталов».

Политика мешает экономике расти

О важности благоприятного бизнес-климата и разграничения политики и экономики говорили представители зарубежных бизнес-ассоциаций — председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Филипп Пегорье и гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Павел Шинский. «К сожалению, санкции, объявленные Западом в отношении России, крайне негативно сказались, прежде всего, на зарубежных компаниях. Мы хотим инвестировать без дискриминаций и санкций. Эти санкции против нас — инвесторов», — заявил Филипп Пегорье.

Сейчас наладить инвестиционный поток очень нелегко, отметил Павел Шинский. Многих иностранцев не допускают до региональных тендеров, хотя они локализировали производство в России. Иностранные банки, в свою очередь, не выдают кредиты тем, кто работает с российскими партнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI