В Латвии разработали концепцию русскоязычного телеканала

Рига, 9 Апреля 2015, 10:54 — REGNUM  Латвийские чиновники придумали, как отвлечь зрителя от Якубовича и Урганта

Специалист по общественным связям «Латвийского телевидения» (LTV) Анита Пудуле рассказала порталу bb.lv, каким образом местных телезрителей собираются отвлечь от российских каналов. «Единственный способ увеличить русскоговорящую аудиторию LTV, это увеличение программного объема на русском языке. Этой цели, к сожалению, невозможно достичь в рамках двух нынешних каналов LTV. Так как, канал LTV7, кроме программ на русском языке, обеспечивает также большой объем трансляций спортивных передач, а также информационно-познавательных передач на латышском языке, которые необходимы для выполнения задач общественного телевидения», — сказала Анита Пудуле.

«Исследования рынка телевизионной аудитории подтверждают, что у вещающих на русском языке каналов в Латвии недостаточный объем местного содержания. Имеется в виду, что произведенный именно у нас, а не закупленный контент является тем ключом, который позволит конкурировать с телеканалами России», — отметила эксперт. Она добавила, что русскоязычные передачи Euronews не привлекают зрителя, «потому что у них нет сюжетов, созданных на месте, без которых невозможно достичь широкой аудитории».

«Если необходимые для создания канала средства будут выделены, LTV предложит пакет бесплатного вещания эфирных программ, также как сейчас зрителям предоставляются LTV1 и LTV7, но окончательное решение примут правительство и Сейм. Главными критериями для работы на LTV являются соответствие опыта и знаний служебным задачам, а то, в какой стране журналист живет или работает в настоящее время, не есть критерий отбора. Но пока у проекта нет финансирования, конкретные действия в этом направлении мы не ведем», — заключила представитель «Латвийского телевидения».

Отметим, что государственная телекомпания LTV разработала концепцию создания третьего канала, предназначенного для русскоязычной аудитории, сообщает агентство BNS. Согласно документу, цель канала — «достичь аудитории, которая, в основном, живет в информационном пространстве российского ТВ и в привлекательном виде предложить ей альтернативную информацию и платформу для коммуникации».

Новый канал будет вещать на русском языке с субтитрами на латышском. Предполагается, что в программу канала войдут новости, актуальная информация и аналитика, информационно-развлекательные программы, телешоу, фильмы и сериалы, а также передачи для детей. Концепция также предполагает размещение контента в интернете, в том числе в социальных сетях. Планируется также создать Редакцию соцсетей и развивать портал на русском языке lsm.lv.

Сетка вещания канала будет построена на уже имеющихся информационных и новостных программах на русском языке. Производство собственного контента будет расширено в том числе и за счет работы с независимыми продюсерами и региональными электронными СМИ в Латгалии. Планируется адаптировать для русской аудитории передачи канала LTV1 и материалы из архива гостелевидения. Канал также будет закупать передачи у европейских общественных СМИ, а также ТВ-продукты «без идеологической окраски» на русском языке на Украине и в других странах (главным образом, развлекательных). Концепция канала направлена Министерству культуры, запрос на финансирование с 2016 по 2018 годы — Министерству финансов.

Предполагается, что расходы на создание нового канала могут быть сопоставимы с затратами на аналогичный канал в Эстонии, который начнет вещание осенью этого года. В этой стране бюджет русскоязычного канала в этом году составляет 2,5 млн евро, в ближайшие годы на его нужды выделят 4 млн евро. Конкуренты с телеканала ТV3 ранее сообщали, что в 2016 году из госбюджета для нового канала LТВ запрашивается 3 млн евро, в 2017 году — 5,3 млн евро, в 2018 — 5,6 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда