«Лицо власти» в Подмосковье отличается сложностью и запутанностью

Красногорск, 9 апреля 2015, 13:46 — REGNUM  В разных регионах и городах России — разные перечни госуслуг МФЦ. ИА REGNUM публикует федеральный и подмосковный перечни, без учёта муниципальных

Государственные услуги, предоставляемые многофункциональными центрами (МФЦ), делятся на федеральные, региональные и муниципальные. Об этом сегодня, 9 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Московской области.

Федеральные услуги определяются Постановлением Правительства РФ №797, региональные — закреплены постановлением правительства Московской области №777/42, муниципальные утверждают власти городов и районов. В постановлении областного правительства №777/42 есть приложение, которое рекомендует муниципалам ряд услуг, есть типизированные, но у муниципалов разная компетенция, поэтому они самостоятельно заключают либо не заключают соглашения с ГКУ МФЦ, поэтому перечни местных услуг, например, в Балашихе и в Солнечногорске — разные.

Напомним, в октябре 2014 года зампред правительства Подмосковья Эльмира Хаймурзина заявила ИА REGNUM: «По-хорошему, граждане не должны разбираться, кто за что отвечает. Для этого наше мингосуправления активно ведет работу по созданию многофункцональных центров. Надо, чтобы житель знал, куда можно прийти со своим запросом, подать документы и получить ответ в установленный законом срок».

Однако администрация Балашихи, например, пользуется сложностью и громоздкостью системы МФЦ и неопытностью горожан, отправляя им отписки — например, советуя обратиться в ближайшее почтовое отделение либо регистрируя обращение к главе под другим грифом перечня, поскольку раздела «Обращения к главе» в нём нет.

Содержание МФЦ недофинансируется из муниципальных бюджетов: недофинансирование составляет 27% в Химках, 33% в Балашихе, 58% в Долгопрудном и Домодедово, 60% в Клинском и Дмитровском районах и 75% в Коломне, отметил 24 марта министр госуправления, информтехнологий и связи Московской области Максут Шадаев.

Утверждение единого перечня госуслуг МФЦ было внесено в повестку дня заседания областного правительства 31 марта. Однако о результатах рассмотрения вопроса пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья пока не сообщала.

По словам губернатора Андрея Воробьёва, «МФЦ — это лицо власти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.