Регионам необходимо заместить коммерческий долг бюджетным — сенатор

Мурманск, 9 апреля 2015, 10:53 — REGNUM  Сегодня большой составляющей областных бюджетов является обслуживание госдолга, заявил член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко

«Сегодня с дефицитом бюджетов, в связи с большими тратами, затратами, расходами многие бюджеты областные вынуждены брать не только кредиты бюджетные у министерства финансов, но и вынуждены брать и коммерческие кредиты в банках, — заявил Игорь Чернышенко. — Здесь суммы процентов вырастают в десятки, в сотни раз по сравнению с бюджетным кредитом».

По словам Чернышенко, сегодня «выстраиваются отношения» бюджетов с банками. «Так что сегодня поставлена основная задача в Совете Федерации, в Госдуме заместить коммерческие кредиты для регионов бюджетными», — подчеркнул сенатор.

Как сообщало ИА REGNUM, Мурманская область снова нуждается в кредитах — темп роста доходов в области не может в полном объеме обеспечить возрастающие расходы бюджета. Согласно актуальной информации, большая часть расходов — это траты на обслуживание кредиторских задолженностей региона. Министр финансов Мурманской области Роман Дурягин сообщил, что 80% средств регион должен Сбербанку. В 2015 году правительство также планирует брать кредиты: в Минфине РФ, по ставке 0,1% годовых.

Как пояснил министр Дурягин, бюджет 2015 года сформирован с дефицитом около 7 миллиардов рублей. Перед регионом, в рамках заключенного с Минфином договора стоит цель — к 2018 году выйти не бездефицитный бюджет. Также регион обязуется не наращивать коммерческий долг в объеме, превышающем 50% дохода бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.