Московский нефтезавод входит в единую сеть экомониторинга столицы

Москва, 9 апреля 2015, 10:05 — REGNUM  Оперативные данные о состоянии воздуха на территории МНПЗ станут доступны в интернете

Сегодня, 9 апреля, представители департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а также ГПБУ «Мосэкомониторинг» прибыли на Московский нефтезавод в Капотне, чтобы принять в эксплуатацию автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ), которая должна стать частью общегородской системы контроля состояния атмосферного воздуха в Москве.

Экологи уверены, что у общественности есть единственный способ эффективно контролировать деятельность промышленных предприятий Москвы — это реализация подобного европейской «Прозрачной трубе» концепта, когда любой гражданин может в реальном времени получить информацию о том, что попадает в воздух из каждой конкретной трубы.

Напомним, ранее руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский, заявил, что одна из основных задач экологов на сегодня — тотально контролировать промышленность. «Несанкционированные выбросы производятся нерегулярно и, чаще всего, в ночные часы. Предотвратить и выявить такие нарушения крайне сложно. Выход из этой ситуации — автоматизация контроля», — подчеркнул он.

Московский НПЗ стал первым предприятием отечественной нефтепереработки, которое самостоятельно устанавливает на своей территории и на собственные средства систему автоматического мониторинга. Когда система будет принята, данные о состоянии воздуха на территории МНПЗ будут каждые 20 минут автоматически передаваться в «Мосэкомониторинг» и транслироваться на странице учреждения в сети Интернет, где каждый желающий сможет с ними ознакомиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.