Глава Латвии: С Россией мы хотим остаться только соседями

Москва, 9 апреля 2015, 10:39 — REGNUM  По мнению Андриса Берзиньша, мир в Европе перестал быть само собой разумеющейся ценностью

Президент Латвии Андрис Берзиньш, находящийся с визитом в Австрии, заявил, что возглавляемое им государство делает все, чтобы оставаться с Россией только и исключительно соседом, сообщает портал mixnews.lv.

После двусторонней встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером Берзиньш отметил, что безопасность Латвии и всей Прибалтики укрепляется в рамках НАТО согласно решениям Уэльсского саммита. По его мнению, государства Прибалтики сейчас защищены не хуже любой из других стран альянса. «Россия и Латвия — соседи, и с этим необходимо считаться. Латвия делает все, чтобы мы были и оставались только и исключительно соседними странами», — сказал президент.

Фишер со своей стороны отметил, что Австрия исключает какое-либо военное вмешательство в российско-украинский конфликт и считает, что его разрешение достижимо только дипломатическими путями. Президент Австрии подчеркнул, что «еще не пришло время ослаблять санкции против России, но и не нужно их усиливать». Фишер выразил надежду, что Европейский союз и Россия найдут дипломатические решения конфликта, и отношения сторон нормализуются.

Во время встречи президенты обсудили также сотрудничество в сфере железной дороги, логистики, энергетическую политику, опыт Австрии в сфере образования и другие вопросы. Помимо этого, по словам Берзиньша, обсуждалась политическая стабильность в Прибалтике, ход председательства Латвии в Совете Евросоюза, а также культурные связи. Фишер, в свою очередь, подчеркнул, что способность ЕС преодолевать кризисы зависит от единства стран-участниц. По его словам, международная обстановка свидетельствует о том, что европейским государствам следует оставаться едиными.

Андрис Берзиньш подытожил: «Международная безопасность серьёзно подорвана, и мир в Европе, к сожалению, больше не является само собой разумеющейся ценностью». Он подчеркнул: «В этом году исполняется двадцать лет с тех пор, как Австрия и одиннадцать — как Латвия вступили в ЕС. Мы многого достигли, но нам надо стремиться ко всё большему сотрудничеству стран-участниц, чтобы Европа была конкурентоспособной, современной и с сильным международным влиянием».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.