Президент Литвы: Угрозы вокруг нас шире и больше

Москва, 9 апреля 2015, 10:33 — REGNUM  По словам Дали Грибаускайте, главная цель смены главы госбезопасности — чтобы ДГБ перестал быть только наблюдателем

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 9 апреля, объяснила, почему главой Департамента государственной безопасности Литвы решила предложить стать бывшему руководителю литовского спецназа Дарюсу Яунишкису, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В первую очередь есть объективные причины, почему нужен опытный человек — и в разведке, и на других фронтах. Нужен человек, который умеет принимать решения, у которого есть опыт лидерства, поскольку геополитическая ситуация сложная. Угрозы вокруг Литвы шире и больше. Поэтому необходимо, чтобы такое учреждение, как ДГБ, работало намного эффективнее, чтобы оно не оставалось только наблюдателем за процессом, а полностью соблюдало закон о разведке, в котором предусмотрено, что нужно не только следить, но и устранять различные угрозы и опасности. Так что нужен новый, твердый руководитель, готовый исполнять долг, любящий родину. Думаю, выбран как раз такой кандидат», — сказала Грибаускайте в эфире государственного телевидения LRT.

По её словам, у ДГБ Литвы с приходом нового руководителя изменятся задачи. «У нас есть хорошо сформулированный закон о разведке, в котором предусмотрено, что нужно прогнозировать, устанавливать и устранять факторы риска, опасности и угрозы, возникающие для Литвы. Пока что мы видели только наблюдение, написание большого количества справок и отстранение от предотвращения и ликвидации угроз. Необходим новый взгляд, новый стиль руководства, способность принять реальную ответственность за результаты работы. Наблюдатели не нужны», — заключила она.

Напомним, в Литве считают, что Россия уже ведёт против страны войну. Пока информационную и кибернетическую. «Горячая фаза» и «прямое нападение» вероятны, считают власти, которые в связи с этим приняли срочное решение вернуть обязательный военный призыв, отменённый в 2008 году. В то же время, заявило ранее ДГБ Литвы, в стране активно действуют внутренние враги. Ими названы русскоязычные общественные, культурные и правозащитные организации, СМИ на русском языке и их сотрудники, русские школы, дипломаты посольства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail