Amnesty International обвиняет ополченцев в убийстве пленных

Киев, 9 апреля 2015, 10:21 — REGNUM  Правозащитники настаивают на расследовании «признанными органами власти»

Заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил, что у организации имеются новые свидетельства расстрелов ополченцами ДНР и ЛНР военнопленных, сообщает ВВС. Правозащитники требуют расследования фактов «пыток, издевательств и убийств» со стороны бойцов ДНР и наказания виновных «после справедливого судебного разбирательства признанными органами власти».

В частности, правозащитники сообщают о видеозаписи с допросом пленного защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого, размещенной на портале YouTube. По информации организации, Брановицкий находился в плену, а затем был убит — его якобы расстрелял в упор один из ополченцев. Украинские спецслужбы ведут своё расследование.

Кроме того, в организации изучили видео с пленными и фотографии тел трёх силовиков в морге Донецка. Уточняется, что на телах имеются пулевые отверстия в области груди и в голове. Все они попали в плен под Дебальцево с 12 по 18 февраля, утверждает Amnesty.

Amnesty также считает доказательством нарушения военных конвенций интервью Арсения Павлова (позывной «Моторола») газете KyivPost, в котором он рассказал, что лично «застрелил» 15 пленных украинских военных. В их числе был и Брановицкий, утверждает Amnesty.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.