Якутские ТОРы: ставка на развитие промзон

Якутск, 9 Апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Республиканские власти планируют строить заводы, местные жители пока выгоды в этом не видят

Первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов заявил на совещании с главой Якутии Егором Борисовым, что природные богатства должны приносить пользу самой республике. «Здесь будут созданы высокотехнологичные предприятия. Все это в конечном счете позволит запустить „объемную“ экономику с разными видами производств», — подчеркнул первый замглавы Минвостокразвития.

Как сообщает Минвостокразвития, на совещании обсуждались вопросы создания на территории Якутии трех территорий опережающего развития, передает корреспондент ИА REGNUM. Это ТОРы «Заречье», «Базальт — новые технологии» и «Кангалассы». Реализация первых двух проектов предусматривает более 160 млрд рублей частных инвестиций: 145 млрд рублей для ТОР «Заречье» и более 15 млрд рублей для «Базальт — новые технологии».

Самый обсуждаемый проект — «Заречье», где планируется построить заводы по производству метанола, сжиженного природного газа (СПГ) и карбамида. Местные жители негативно относятся к строительству завода на берегу Лены, идет бурное обсуждение. Сейчас проекты находятся в стадии разработки предпроектной документации. Предполагается, что технико-экономическое обоснование будет готово летом. По предварительным оценкам экспертов заводы соответствуют нормам экологического законодательства. «Природный газ является экологическим сырьем. Процесс синтеза газа — одна из самых чистых химических технологий», — заметил Александр Осипов.

Недавно республиканское правительство организовало встречу Общественной палаты Якутии с якорными инвесторами проекта. Как сообщает сайт республиканского министерства по федеративным отношениям и внешним связям, республиканский министр экономики Валерий Максимов отметил, что выбор места под данный проект основывается на подготовленности территории к началу строительства, а в дальнейшем — и производству. Речь идет о планомерной реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего, строительстве железной дороги Беркакит-Томмот-Нижний Бестях, электросети Нижний Куранах-Томмот-Майя, газопроводе на правый берег реки Лена, реконструкции федеральной автодороги «Лена». Министр обратил внимание, что республиканское правительство выступит основным регулятором требований ко всем видам отходов и выбросов, допускаемых на производстве. Когда к июню 2016 года инвесторы, с учетом всех требований, составят техническое обоснование проекта, тогда и будет принято окончательное решение.

По словам эксперта по технологическому процессу компании «Глобал Стил» производство может быть безотходным с круговоротным использованием воды, что, естественно, повысит стоимость проекта. Либо, могут быть установлены очистительные сооружения, которые будут очищать воду, максимально занижая уровень загрязнения до предельно допустимых норм. Именно эти нормы будут определены правительством на основе существующих требований и закона РФ «Об охране окружающей среды» и иных экологических нормативов. Как не раз заявлял глава Якутии Егор Борисов, при невозможности сохранения экологии территории, проект не пройдет согласования руководства республики. Эксперты отметили, что большая часть страхов населения основана на непонимании процесса подготовки проекта, и самого химического производства карбамида. Поэтому инвесторы заявили о своей заинтересованности в активном диалоге для разъяснения особо волнующих вопросов.

Между тем, производство карбамида является одним из наименее вредных химических производств и относится к 3 классу опасности — умеренно опасные вещества — по степени воздействия на организм человека; и к 4 классу опасности — малоопасные вещества — по предельно допустимым среднесуточным массовым концентрациям в атмосферном воздухе. Стоит заметить, что аргументы жителей Якутии, которая пока избегала распространения химических производств — вполне понятны.

Впрочем, другие проекты не вызывают у местных жителей такой бурной реакции. Проект «Базальт — новые технологии» предполагает создание 17 различных производств в сфере строительства, в том числе дорожного. Уже есть заключение госэкспертизы, дано разрешение на строительство, проект одобрен научно-техническим советами, прошел комплексную экспертизу АСИ и признан лидерским в России. Сейчас прорабатываются вопросы финансирования со стороны банков.

Для создания ТОР «Кангалассы» Якутии необходимы более 200 млн рублей бюджетных средств и около 1 млрд рублей частных инвестиций. Александ Осипов отметил, что ТОР «Кангалассы» рассчитан на малый и средний бизнес. Это своеобразный бизнес-инкубатор. Задача проекта проста: как можно меньше ввозных материалов, как можно больше своих. «Проект даст хороший социально-экономический эффект для Якутии. Создание новых рабочих мест, возможность выбора работы по разным специальностям, профессиональное становление — вот, что мы ожидаем в перспективе», — подчеркнул первый замминистра.

Согласно проекту, в индустриальном парке к 2018 году будет создано 13 предприятий, которые начнут выпускать строительные материалы на основе местного сырья. Это заводы по производству керамических блоков, кирпичей, лакокрасочных изделий, пластиковых труб, окон, сухих строительных смесей, сборке котлов, брикетированию угля, рыборазведению (выращиванию осетров). Четыре первых завода могут появиться уже в этом году.

И еще три инвестиционных проекта планируется реализовать на территории Якутии. Два из них уже утверждены постановлением правительства Российской Федерации — это строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский» с 22,87 млрд рублей частных инвестиций и 1-ая очередь Таежного горно-обогатительного комбината с объемом 12,2 млрд рублей.

Третий инвестпроект — это разработка Эльгинского месторождения, такую заявку внесла в Минвостокразвития компания «Мечел». Как ранее сообщало ИА REGNUM, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил журналистам, что поддерживать «Мечел», оказавшийся в трудном финансовом положении, за счет средств господдержки преждевременно, компания должна разобраться со своими долгами. Поэтому сейчас «Мечел» составляет планы-графики погашения задолженности перед кредиторами. До середины мая будет представлен план реструктуризации долгов. «Решение о поддержке данного инвестпроекта будет приниматься по результатам переговоров „Мечела“ с банками. Если вопрос о реструктуризации долга будет решен положительно, можно рассчитывать на вынесение проекта на подкомиссию», — подчеркнул Александр Осипов.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что первый этап реализации закона о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации предполагает создание первых ТОРов на территории Дальневосточного федерального округа и в моногородах. Предполагалось, что на Дальнем Востоке будет сформировано 14 таких территорий. Закон о создании на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития был принят Госдумой в конце 2014 года. В рамках ТОР должно быть обеспечено максимальное упрощение процедуры реализации инвестиционных проектов, предусмотрены налоговые льготы. Ожидается, что реализация предусмотренных в рамках ТОР инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока за 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил