В Чечне и Ингушетии продолжается разминирование

Грозный, 9 апреля 2015, 09:48 — REGNUM  Теперь это касается сельхозугодий

На территории двух республик СКФО — Чечни и Ингушетии — вновь начали свою работу саперы Южного военного округа. Им предстоит выполнить сплошную очистку полей и экономически важных объектов от взрывоопасных предметов (ВОП), сообщили ИА REGNUM 9 апреля в пресс-службе округа.

Около 500 военнослужащих с применением более 30 единиц специальной техники, в том числе бронированных машин разминирования на базе танка Т-72, будут проводить работы по очистке от взрывоопасных предметов в Итум-Калинском и Ачхой-Мартановском районах Чечни и с Сунженском районе Ингушетии.

Стоит отметить, что работы по очистке территорий регионов СКФО проводятся с 2012 года. За это время очищено более четырех тысяч гектаров экономически важных объектов и сельскохозяйственных угодий, обезврежено и уничтожено свыше семи тысяч взрывоопасных предметов. Только за прошлый год в Чечне при разминировании 2,6 тыс. га сельхозугодий таких предметов уничтожено около трех тысяч. До 2017 года на территории Чечни планируют разминировать 7170,4 га лесных угодий. По данным общественной организации «Ламан аз», с декабря 1994 года в Чеченской Республике пострадало от мин 3105 человек, из которых 768 — дети.

Как сообщало ИА REGNUM, с конца февраля 2015 года в Чечне уже проведены работы по разминированию более 30 га на территории бывшего нефтеперерабатывающего завода имени Шерипова в Заводском районе Грозного, где планируется возводить теплоэлектроцентраль. Были извлечены и уничтожены более 20 взрывоопасных предметов, среди которых попались в том числе мины и 120-милиммертровый осколочно-фугасный снаряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.