В Волгограде снижена ставка налога на землю под гаражами

Волгоград, 9 апреля 2015, 09:46 — REGNUM  В пять раз

Платить за землю под гаражами автолюбители Волгограда будут меньше, чем было заявлено ранее. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы областного центра 9 апреля, точка в продолжительных спорах по этому вопросу была поставлена депутатами накануне.

Так, ставка земельного налога была сокращена с 1,5% до 0,3%, кроме того льготы получили пенсионеры. Сниженный налог начинает действовать уже с 1 января текущего года.

«Работа над ошибками продолжалась на протяжении трех месяцев, — прокомментировал глава Волгограда Андрей Косолапов. — Неоднократно проводились рабочие совещания со специалистами мэрии и председателями гаражных кооперативов, где обсуждались различные варианты будущей ставки земельного налога. По итогам общегородского собрания с участием жителей было поддержано предложение снизить ставку с 1,5% до 0,3% от кадастровой стоимости земли. Это предложение и легло в основу окончательного документа. Сегодня депутаты внесли соответствующее изменение в Положение о местных налогах, установив земельный налог для ГСК в размере 0,3% и предоставив льготы пенсионерам».

Кроме того, депутаты посчитали, что при подготовке документа вопрос с резким увеличением земельного налога был недостаточно проработан, что вызвало обоснованное возмущение со стороны владельцев гаражей в Волгограде. В причинах такой ситуации парламентарии поручили разобраться горадминистрации. Мэрии также рекомендовано в срок до 1 июля провести мероприятия по выявлению на территориях ГСК индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций, ведущих коммерческую деятельность. Кроме того, депутаты предлагают провести анализ последствий повышения ставок земельного налога и для других категорий плательщиков земельного налога.

Напомним, в ноябре прошлого года гордумой на основании расчетов мэрии был принят документ, резко, в десять раз увеличивший ставку земельного налога для членов гаражных кооперативов и отменяющий ранее действовавшие льготы. Это послужило поводом для многочисленных обращений со стороны волгоградцев в адрес депутатов и администрации.

Отметим, что ранее размер ставки в областном центре составлял 0,155%, таким образом за гараж в 20 кв. метров владелец платил 202 рублям в год.

Решение народных избранников спровоцировало и проведение горожанами митинга протеста, который состоялся 15 марта. Выступления владельцев гаражей возымели действие, власть пошла на уступки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.