Свердловские вузы боятся потерять заочников

Екатеринбург, 9 апреля 2015, 09:05 — REGNUM  В 2015 году поступать в них будут 22 тысячи абитуриентов

В Свердловской области порядка 21,5-22 тысяч абитуриентов ожидают в этом году приемные комиссии вузов. Из них примерно 2,5-3 тысячи приедут из других регионов и государств, в первую очередь, из стран СНГ, отметил в ходе встречи с журналистами заместитель начальника отдела по работе с учреждениями профессионального образования Министерства образования региона Михаил Корягин, передает 9 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«В прошлом году 11 классы закончили 18,5 тысяч учеников, в этом цифра чуть поменьше — 17 тысяч. Из них, по традиции, 70-75% попробуют поступить в вузы. К ним присоединятся порядка полутора тысяч выпускников колледжей и 2,5-3 тысяч ребят из других регионов и стран. Называя эти цифры, я исхожу из стандартной процентной статистики, которую абитуриенты показывают уже на протяжении многих лет, но вполне понятно, что реальные цифры могут несколько отличаться от запланированных», — уточнил Корягин.

По его словам, одной из привлекательных черт нынешней приемной кампании станет увеличение количества бюджетных мест — бесплатно в свердловские вузы смогут поступить порядка 11800 абитуриентов, однако, как и в прошлые года, в приоритете окажутся льготные категории выпускников. Кроме того, от 2 до 5% бюджетных мест будут распределены между школьниками из Крыма и Севастополя.

Главным неудобством приемной кампании-2015 станет отсутствие дополнительных волн сдачи ЕГЭ: все желающие должны будут получить сертификаты уже в мае-июне, во время экзаменов для основного потока. При этом проводить собственные испытания для выпускников школ и колледжей прошлых лет, даже для тех, кто собирается поступать на заочное отделение, вузам запрещено.

«Полагаю, что очень большое количество потенциальных заочников в этом году просто останутся дома. Вполне возможно, что многие из них недостаточно информированы о новых правилах и, когда они придут в приемные комиссии, то для них эта информация станет шоком. При этом даже те, кто все же решится сдавать ЕГЭ, уже сейчас опоздали с записью на экзамены», — отметил начальник приемной комиссии Уральского государственного педагогического университета Илья Баев.

Еще одно нововведение нынешнего года — возможность сдавать ЕГЭ по математике на двух уровнях — базовом и профильном. Профильный уровень усложнен по отношению к базовому и предназначен для поступления на факультеты, где математика является профильным предметом.

«Выпускники могут записаться на оба экзамена и, если усложненный не дался, просто воспользоваться сертификатом на математику базового уровня и выбрать факультет, где в приоритете другие дисциплины. Если школьник предпочел только профильную математику, но не рассчитал свои силы, то у него, к сожалению, возникнут проблемы с окончанием школы вообще, поэтому многие вполне разумно решили подстраховаться. В этом году на профильный экзамен записались около 14 тысяч школьников, а на базовый — порядка 13 тысяч», — отметил Михаил Корягин.

Напомним, что основной период сдачи ЕГЭ для школьников в 2015 году начнется с 25 мая, когда выпускники попытают свои силы в географии и литературе. В областном бюджете на мероприятия по всеобщей аттестации запланированы средства в размере 110 млн рублей. Для проведения ЕГЭ в этом году в Свердловской области будут открыты 162 экзаменационных пункта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.