В Астрахани полиция проверила свыше 1,1 торговых и стройобъектов

Астрахань, 9 апреля 2015, 07:53 — REGNUM  Операция «Нелегальный мигрант» завершена

В Астраханской области сотрудники полиции искали нелегалов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального УМВД 9 апреля, всего за три дня стражами порядка совместно с работниками ФМС было проверено 1149 объектов промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, бытового обслуживания и транспорта, на которых трудятся 1047 иностранных работников.

Проверке также подверглись 265 мест компактного проживания иностранцев. Стражи порядка изучили около 300 платежных документов на оплату государственных пошлин. Фиктивных платежей среди них не оказалось.

Итогом рейдов стали выявленные 42 нарушения правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в стране гражданами среднеазиатских государств. За это законодательством предусмотрен штраф в размере до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России. На нарушителей наложены и взысканы штрафы, общая сумма которых составила 112 тысяч рублей.

Кроме того, полицейские выявили 11 фактов фиктивной постановки на учет иностранцев по месту проживания. Так, астраханцы, приютившие в своих домах и квартирах граждан зарубежных государств, представляли заведомо недостоверные сведения или документы. Обнаружились и такие, которые только намеревались нелегально прописать у себя мигрантов. Органами дознания возбуждён ряд уголовных дел. Подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы.

Напомни, всего в текущем году, по данным УФМС, за нарушение миграционного законодательства к ответственности были привлечены свыше двух десятков иностранцев. Так, пятеро иностранцев нарушили режим пребывания в РФ, девять человек незаконно трудились без разрешения на работу либо патента на рынках Астрахани, еще 10 иностранных граждан не соблюдали ограничения на осуществление отдельных видов деятельности. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Двое нелегалов выдворены за пределы России.

Однако ответственность за нарушения миграционного законодательства несут и те, кто устраивает на работу иностранцев, а также предоставляет им нелегальную прописку. Так, «резиновая» квартира в Астрахани была выявлена в середине марта текущего года. Астраханка приютила на 30 кв. метрах 26 незаконных жильцов. Фиктивную регистрацию жительница Советского района областного центра осуществляла за деньги. Незаконно прописывав у себя 15 граждан РФ и 11 иностранцев, женщина предоставила заведомо недостоверные сведения в региональное УФМС. Теперь ей придется отвечать за нарушение закона в суде, в настоящее время в отношении женщины возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в Астраханской области в 2014 году было выявлено более 4,5 тыс. нарушений миграционного законодательства. За пределы РФ выдворены 168 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.