За невыплату зарплаты мостостроителям Приморья должны ответить и чиновники

Владивосток, 9 апреля 2015, 03:57 — REGNUM  Тысячный коллектив предприятия готовится к решительным мерам

Прокуратура Уссурийска направила в суд свыше 600 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ЗАО ТМК) задолженности по заработной плате. Более 1 000 сотрудников предприятия не получают зарплату с декабря 2014 года. Обращение на имя руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова с просьбой разобраться с ситуацией в главной мостостроительной компании Приморья отправил депутат Государственной Думы Алексей Корниенко. По мнению народного избранника, к ответственности должны быть привлечены не только руководители ЗАО ТМК, но и чиновники, об этом он заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, работники ЗАО ТМК направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию на главном мостостроительном предприятии Приморья. Как сообщало ИА REGNUM, 1180 человек с декабря 2014 года не получают заработную плату. Общий долг перед мостостроителями составляет 96,1 миллиона рублей. На предприятии начались сокращения персонала, работников уведомили о полной ликвидации компании. В четверг, 9 апреля, состоится общее собрание коллектива, на котором будет принято решение о дальнейших действиях.

Читайте также: Мостостроители Приморья просят Путина о помощи

В Приморье прокуратура принимает комплекс мер реагирования по факту нарушения трудовых прав работников ЗАО ТМК. «По факту нарушений в сфере оплаты труда, по инициативе Уссурийского городского прокурора, в феврале 2015 года юридическое лицо ЗАО „ТМК“ и должностное лицо этого общества привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. В отношении и.о. генерального директора ЗАО „ТМК“ прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающее в качестве наказания дисквалификацию», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Приморья. Уссурийским прокурором в суд предъявлено свыше 600 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с предприятия задолженности по заработной плате. Также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ — невыплата заработной платы. К решению вопроса о невыплате заработной платы работникам ЗАО ТМК и возможной ликвидации предприятия подключился депутат ГД РФ Алексей Корниенко. Он направил обращение на имя руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова. По мнению депутата, ответственность должны понести не только руководители предприятия, но и чиновники, знавшие о проблемах ЗАО ТМК и допустившие подобную ситуацию.

«К сожалению, реализуя масштабные и дорогостоящие, но краткосрочные и индивидуальные проекты, такие, как саммит АТЭС, органы государственной власти далеко не всегда продумывают дальнейшую судьбу людей, организаций, инфраструктурных объектов. Очевидно, что отсутствие планирования долгосрочной работы с объектами саммита АТЭС, оценки их дальнейшего содержания, эффективности, задействованности в жизни региона ведут не к развитию Дальнего Востока, а к дополнительным издержкам, и как следствие — нарушениям прав граждан. Конечно, необходимо выяснять степень вины руководства компании в данной конкретной ситуации с отсутствием денежных средств для выплаты зарплаты. Однако самым несправедливым во всех подобных случаях является отсутствие политической и юридической ответственности представителей государственной власти. Как правило, виноватыми остаются частные лица и организации, а государственные лица, допустившие данную ситуацию и в большинстве случаев знавшие о проблемах того или иного предприятия, ответственности не несут, что не способствует работе чиновников по предупреждению подобных происшествий», — заявил Корниенко.

Напомним, ЗАО ТМК построила во Владивостоке вантовый мост через бухту Золотой Рог и низководный мост в Амурском заливе. До настоящего времени компания занимается содержанием и обслуживанием мостов. Но власти Приморья заявили о намерениях расторжения госконтракта с ЗАО ТМК. Также компания потеряла контракты по строительству объектов космодрома Восточный и Нарвинского тоннеля в Хасанском районе Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.