Россия и Китай возглавили операцию «антидоллар»

Саркис Цатурян, 9 апреля 2015, 03:08 — REGNUM  

Британия отказывается от экономических уз с США

11 апреля главы центральных банков и казначейств «Большой двадцатки» соберутся вместе, чтобы определить меры для «разблокировки» реформы Международного валютного фонда (МВФ). Напомним, что с 2010 г. конгресс США отказывает этому проекту в ратификации, не желает усиления доли развивающихся стран в принятии стратегических решений в фонде с одновременным увеличением бюджета организации до $739 млрд. В предстоящей геоэкономической схватке многое будет зависеть от позиции группы БРИКС, председательство в которой с 1 апреля перешло к России. Чудеса коалиционной дипломатии демонстрирует Китай, создав Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AБИИ) со штаб-квартирой в Пекине. На днях в число учредителей банка вошли Иран и ОАЭ. Список участников этого финансового института уже вобрал в себя 21 страну (52 заявки). Протесты в Гонконге не помешали Поднебесной в продвижении AБИИ, скорее наоборот. Министр финансов США Дж. Лью тревожится за МВФ и Всемирный банк, предрекая им потерю доверия. Американская National Interest разделяет настрой Вашингтона, публикуя статью под пессимистичным названием — «Китай планирует уничтожить превосходство США». Белый дом пугает не уставной капитал банка, измеряемый в $100 млрд, а валютные резервы Китая, которые превышают $3 трлн.

АБИИ ударил и по престижу Федеральной резервной системы США, где видят в МВФ инструмент поддержания доллароцентричного мира. Запуск проекта в марте 2015 г. оказался настолько влиятельным событием, что экс-глава американского казначейства Л. Саммерс признался на страницах Washington Post: «Впервые со времён создания Бреттон-Вудской системы мы стали свидетелями того, как Китай создал крупный финансовый институт, а Америка так и не смогла убедить своих традиционных союзников, начиная с Британии, не присоединяться к этой организации. Подобный провал стратегии и тактики США назревал уже давно, и он должен привести к полноценному пересмотру подхода американских властей к глобальной экономике». Саммерс констатирует, что политическое давление республиканцев в конгрессе и их нежелание одобрить реформу МВФ, продвигаемую Обамой с 2009 г., подрывает работу существующей экономической архитектуры. «Пока одна из главных партий (республиканцы — С.Ц.) выступает против всех торговых соглашений, а другая (демократы) пытается сформировать международную финансовую модель, США не сумеют определить новые контуры глобальной экономической системы», — сетует экономист. Отмечается, что китайская экономика сопоставима с американской, а на долю развивающихся рынков приходится не менее половины мирового производства. С учётом этих факторов, Саммерс ратует за изменения в существующем хозяйственном механизме планеты, признание возросшей финансовой роли Китая и Индии. Интересный сигнал.

Аналогичную точку зрения разделяет и министр финансов Великобритании Дж. Осборн. «Тот факт, что конгресс США не ратифицирует согласованные реформы МВФ, негативно влияет на учреждение и также плохо для международного сообщества. Я призываю администрацию и конгресс действовать», — цитирует Осборна портал «Вести Финанс». После этих слов англо-американский союз и его экономические узы уже не кажутся предопределёнными субстанциями. Париж, Берлин и Рим поддерживают Лондон.

Отказ от доллара превратился в интеллектуальную моду, чему способствовали не только санкции США и Евросоюза в адрес России, но и продолжительная серия войн на просторах Большого Ближнего Востока, запущенная в 2011 г. Вашингтон оказался под колоссальным международным давлением. Ставка на сланцевую нефть и постепенное сокращение импорта черного золота из Саудовской Аравии, Венесуэлы и Нигерии только укрепили нефтедобывающие страны в желании найти пристанище в других валютах. На этом администрация Б. Обамы не остановилась, ей понадобились новые «приключения». В 2012 г. Вашингтон и Брюссель ввели против Тегерана жёсткие ограничения, которые вынудили иранцев прибегнуть к сделкам в национальной валюте. Более того, ИРИ и Турция начали расплачиваться между собой золотом, а в начале 2015 г. иранцы и вовсе отказались от доллара, заявив об этом официально. Лишь в июле 2013 г. Вашингтон введёт запрет на продажу золота Тегерану, что будет воспринято остальными странами как акт бессилия. Спустя несколько месяцев американский регулятор объявил о сворачивании программы количественного смягчения, придав доллару «второе дыхание». Валюта начала укрепляться, обваливая азиатские рынки и финансовые системы. Однако реакция оказалась противоположной: Россия и Китай сделали ставку на постепенный перевод взаимной торговли в национальные валюты. Даже Турция, поддерживающая США во всех конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке, заявляет об отказе от доллара. «Мы не должны находиться под гнетущим давлением других валют — турки должны проводить платежи в иранской валюте, а иранцы — в нашей», — подчеркнул президент Р. Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Х. Рухани.

Посол по особым поручениям МИД РФ В. Луков считает, что администрация Б. Обамы «вроде бы не против» реформы МВФ, но «она не имеет парламентского большинства в конгрессе». Удивительно, но вопрос о будущем фонда — единственный предмет дискуссии, в которой главы России, США и Китая занимают аналогичные позиции. Москва, Пекин и Вашингтон пытаются обратить демонтаж Бреттон-Вудской системы себе на пользу. Причём понимание Обамы совпадает с британским взглядом на будущее МВФ, который основывается на проекте экономиста Дж. Кейнса о глобальном центральном банке, обнародованном в первой половине XX века. Кейнс мечтал о единой мировой валюте — банкоре, частично реализованной в виде нынешней искусственной валюты фонда, т.н. специальных правах заимствования (Special Drawing Rights — SDR). Ещё в далеком 1944 г. Лондон в лице Кейнса пытался навязать миру наднациональные механизмы контроля над финансовой системой, которые растворили бы доллар, ставя его в один ряд с фунтом, подорванным по итогам Второй мировой войной. Вот как описывает проект Кейнса американский экономист Б. Эйхенгрин в работе «Непомерная привилегия. Взлёт и падение доллара»: «Кейнс представил проект глобального центробанка, названного им „Клиринговым союзом“. Каждой стране открывалась кредитная линия в специальных единицах — банкорах. Правительства могли использовать этот кредит для приобретения импорта. Накоплению странами дефицита платежного баланса препятствовала бы ограниченная величина кредита, предоставляемого Клиринговым союзом. С другой стороны, предусматривались и меры против хронического профицита платежного баланса: определенную часть имеющихся банкоров и иностранной валюты требовалось сдавать в Клиринговый союз». Тогда США отвергли часть этих идей, поскольку доллар был на коне, но теперь ситуация изменилась. Истеблишмент разделился на два лагеря: республиканцы верят в сильный доллар и не желают отдавать МВФ прерогативы ФРС, а демократы ратуют за усиление международных институтов финансового контроля.

Пока американцы сталкиваются друг с другом, Россия и Китай берут на себя операцию «антидоллар», стимулом которой выступил сам президент США Б. Обама. Москва и Пекин будут постепенно растворять доллар в многополярной валютной корзине. Речь идёт о десятилетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail