Оленей на Камчатке становится больше, а оленеводов не хватает

Петропавловск-Камчатский, 9 Апреля 2015, 02:05 — REGNUM  Количество оленей на полуострове ненамного, но увеличивается, основной проблемой в этой отрасли остается нехватка кадров

На Камчатке приступили к разработке проекта Закона «О северном оленеводстве», который должен помочь в развитии этой отрасли в регионе. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра сельского хозяйства края Игорь Ермаков, по итогам 2014 года численность оленей на полуострове составила 44 тыс. голов, из них 42 тыс. голов находятся в оленеводческих хозяйствах, годовой прирост поголовья — 6 %.

На поддержку оленеводства в прошлом году направлено более 190 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Эти средства израсходованы на содержание поголовья, поддержку племенного животноводства, техническое перевооружение, улучшение материальной базы оленеводческих хозяйств. К примеру, для ООО «Возрождение развития оленеводства» приобретен комплекс по глубокой переработке оленины, планируется закупка еще двух таких комплексов для других оленеводческих хозяйств. «В то же время отрасль испытывает серьезные трудности. Существенно тормозит развитие отрасли кадровый голод», — сказал Игорь Ермаков.

Тем временем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат камчатского парламента Роман Гранатов, для преодоления сложившихся проблем недостаточно только финансовых вливаний из бюджета. «Для дальнейшего развития северного оленеводства на Камчатке нужна четкая дорожная карта», — сказал Гранатов.

Он подчеркнул, что депутаты готовы подключиться к работе по созданию проекта Закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае». «Практически в каждом дальневосточном субъекте есть свой актуальный закон по северному оленеводству, который обобщает роль министерств и ведомств по этому направлению. Проблем в оленеводстве очень много: и по зарплате, и по реализации готовой продукции, и по переработке, и по убою. Министерство сельского хозяйства уже занимается разработкой закона о северном оленеводстве в Камчатском крае. Думаю, нам всем вместе надо подключиться к этому вопросу, чтобы были учтены все проблемы, о которым мы говорим. Нужно создать такой закон, который будет работать именно на территории Камчатского края», — сказал депутат.

«Уже сейчас потребность предприятий оленеводства составляет порядка 100 человек. Предприятия нуждаются в оленеводах, вездеходчиках-трактористах, а также в персонале со средним техническим и высшим образованием: зоотехниках, оленетехниках, ветеринарных врачах»,- сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель ГУП «ПО Камчатоленпром» Владимир Клейменов.

Как отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM министр образования Камчатки Виктория Сивак, тяжелый труд оленевода, бытовые сложности, невысокая заработная плата делают оленеводство все менее привлекательным для трудоспособного населения Корякского округа. "В 2014 году «Паланский колледж» — единственное профильное учреждение образования в Камчатском крае, ведущего подготовку по направлению «Оленевод-механизатор» не смог набрать учащихся по данной специальности,- отметила министр.- На сегодняшний день, молодежь отдает предпочтение к специальности «слесарь», а не «оленевод».

Тем временем, власти Камчатки намерены принять все меры для решения кадровых проблем, так как в регионе планируется расширенное воспроизводство оленьих табунов. К 2017 году поголовье оленей в Камчатском крае должно вырасти до 46,0 тысяч голов, а к 2020 году составит 52,0 тыс. голов.

Читайте ранее в этом сюжете: Оленеводы Ненецкого АО испытают российскую систему спутникового мониторинга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?