Оленей на Камчатке становится больше, а оленеводов не хватает

Петропавловск-Камчатский, 9 апреля 2015, 02:05 — REGNUM  Количество оленей на полуострове ненамного, но увеличивается, основной проблемой в этой отрасли остается нехватка кадров

На Камчатке приступили к разработке проекта Закона «О северном оленеводстве», который должен помочь в развитии этой отрасли в регионе. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра сельского хозяйства края Игорь Ермаков, по итогам 2014 года численность оленей на полуострове составила 44 тыс. голов, из них 42 тыс. голов находятся в оленеводческих хозяйствах, годовой прирост поголовья — 6 %.

На поддержку оленеводства в прошлом году направлено более 190 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Эти средства израсходованы на содержание поголовья, поддержку племенного животноводства, техническое перевооружение, улучшение материальной базы оленеводческих хозяйств. К примеру, для ООО «Возрождение развития оленеводства» приобретен комплекс по глубокой переработке оленины, планируется закупка еще двух таких комплексов для других оленеводческих хозяйств. «В то же время отрасль испытывает серьезные трудности. Существенно тормозит развитие отрасли кадровый голод», — сказал Игорь Ермаков.

Тем временем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат камчатского парламента Роман Гранатов, для преодоления сложившихся проблем недостаточно только финансовых вливаний из бюджета. «Для дальнейшего развития северного оленеводства на Камчатке нужна четкая дорожная карта», — сказал Гранатов.

Он подчеркнул, что депутаты готовы подключиться к работе по созданию проекта Закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае». «Практически в каждом дальневосточном субъекте есть свой актуальный закон по северному оленеводству, который обобщает роль министерств и ведомств по этому направлению. Проблем в оленеводстве очень много: и по зарплате, и по реализации готовой продукции, и по переработке, и по убою. Министерство сельского хозяйства уже занимается разработкой закона о северном оленеводстве в Камчатском крае. Думаю, нам всем вместе надо подключиться к этому вопросу, чтобы были учтены все проблемы, о которым мы говорим. Нужно создать такой закон, который будет работать именно на территории Камчатского края», — сказал депутат.

«Уже сейчас потребность предприятий оленеводства составляет порядка 100 человек. Предприятия нуждаются в оленеводах, вездеходчиках-трактористах, а также в персонале со средним техническим и высшим образованием: зоотехниках, оленетехниках, ветеринарных врачах»,- сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель ГУП «ПО Камчатоленпром» Владимир Клейменов.

Как отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM министр образования Камчатки Виктория Сивак, тяжелый труд оленевода, бытовые сложности, невысокая заработная плата делают оленеводство все менее привлекательным для трудоспособного населения Корякского округа. "В 2014 году «Паланский колледж» — единственное профильное учреждение образования в Камчатском крае, ведущего подготовку по направлению «Оленевод-механизатор» не смог набрать учащихся по данной специальности,- отметила министр.- На сегодняшний день, молодежь отдает предпочтение к специальности «слесарь», а не «оленевод».

Тем временем, власти Камчатки намерены принять все меры для решения кадровых проблем, так как в регионе планируется расширенное воспроизводство оленьих табунов. К 2017 году поголовье оленей в Камчатском крае должно вырасти до 46,0 тысяч голов, а к 2020 году составит 52,0 тыс. голов.

Читайте ранее в этом сюжете: Оленеводы Ненецкого АО испытают российскую систему спутникового мониторинга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища