Родовые общины Камчатки премируют квотами на рыбу за социальную активность

Петропавловск-Камчатский, 9 апреля 2015, 02:04 — REGNUM  Ежегодно родовые общины ежегодно вылавливают на Камчатке не менее 4 тысяч тонн лососей

Родовые общины Камчатского края, которые проявляют социальную активность и помогают в снабжении рыбой тех представителей коренных малочисленных народов севера, у которых нет своих квот, собираются премировать дополнительными объемами на вылов ресурсов. Об этом заместитель председателя правительства региона Владимир Галицын рассказал корреспонденту ИА REGNUM после регионального совещания с представителями КМНС.

Зампред акцентировал внимание на необходимости соблюдения принципа социальной справедливости при наделении общин объемами водных биологических ресурсов. «В последнее время все чаще происходит подмена традиционного рыболовства коммерческим использованием ресурса,- отметил Владимир Галицын.- Считаем, что увеличивать объемы, а возможно и изменять орудия лова, нужно тем общинам, которые реально ведут традиционный образ жизни. Мы уже обратились в Росрыболовство с предложением рассмотреть вопрос о поощрении дополнительными квотами, так называемых, „социальных“ общин — тех, кто в прошлом году активно участвовал в этой работе и помогал другим жителям сёл, не имеющим объемы, ловить рыбу».

Владимир Галицын призвал родовые общины активно включиться в работу и направить в министерство свои предложения, которые будут рассмотрены при разработке порядка о наделении общин квотами. «Мы поддерживаем инициативу поощрения родовых общин по наделению дополнительными „социальными“ квотами, так как наш опыт в 2014 году показал, что все социальные слои населения получили рыбу сполна. Наша община готова продолжать обеспечивать рыбой незащищенные слои населения, только надо упорядочить эту работу», — сказал корреспонденту ИА председатель общины «Сокол» Тигильского района Владимир Кочалоевский.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в министерстве рыбного хозяйства края, в прошлом году родовым общинам для традиционного рыболовство было разрешено выловить 4 тысячи 400 тонн рыбы лососевых пород, а также 770 тонн морских животных.

По данным последней переписи населения, в Камчатском крае зарегистрировано 290 родовых общин. На территории региона проживают 14368 представителей КМНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.