СМИ: «Исламское государство» лишилось важнейших месторождений нефти в Ираке

Ближний Восток, 9 апреля 2015, 01:59 — REGNUM  Согласно сведениям немецкой разведки, террористическая группировка лишилась контроля практически над всеми месторождениями нефти на территории Ирака

Террористическая группировка «Исламское государство» в результате действий курдских повстанцев лишилась трёх крупнейших месторождений нефти в Ираке. Об этом 8 апреля сообщила немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» со ссылкой на спецслужбы Германии. По сведениям издания, спутниковые снимки, свидетельствующие о крупных пожарах на месторождениях, были представлены в отчёте службы разведки правительству ФРГ.

Газета отмечает, что после военных успехов курдских повстанцев на севере Ирака и иракских вооружённых сил в городе Тикрите «Исламское государство» утратило контроль практически над всеми месторождениями нефти на территории Ирака, что лишает группировку не только возможности зарабатывать на торговле нефтью, но даже осложняет обеспечение «самодостаточности» халифата.

«Исламское государство» — международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». 29 июня 2014 года группировка провозгласила халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail