Албания: объединение с Косово неизбежно

Албанские власти шантажируют Европейский союз

Тирана, 9 апреля 2015, 01:03 — REGNUM  Премьер-министр Албании Эди Рама считает, что объединение Албании и Косово в перспективе «неизбежно и бесспорно», и если слияния не произойдёт в рамках Евросоюза, Тирана и Приштина объединятся другим способом. С такими заявлениями он выступил в совместном интервью с министром иностранных дел Косово Хашимом Тачи приштинскому телеканалу KlanKosova.

«Первый и предпочтительный вариант — это объединение через совместную интеграцию в Европейский союз. Но если Брюссель продолжит закрывать двери перед Косово, то две страны будут вынуждены объединиться классическим способом», — сказал Рама.

Тачи, со своей стороны, попытался смягчить заявление албанского премьера, подчеркнув, что речь не идёт об угрозах Брюсселю, а политики лишь пытаются обрисовать ситуацию вокруг Косово и указать перспективу, которая может воплотиться в будущем, если косоварам не удастся реализовать свои устремления по интеграции в евроатлантическое пространство.

Заявления Рамы и Тачи сразу прокомментировал премьер-министр Сербии Александр Вучич. «Я обещаю премьер-министру Эди Раме, что Косово и Албания, как он говорит, в классическом виде никогда не будут объединены», — написал он в своём микроблоге в Twitter. Сербский премьер также призвал албанских лидеров «прекратить дальнейшие попытки дестабилизировать ситуацию в регионе».

Как сообщало ИА REGNUM, автономный сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также 5 из 28 стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.