Оппозиция недоумевает: Болгария отсутствовала на форуме о «Турецком потоке»

Балканы, 9 апреля 2015, 01:00 — REGNUM  Социалисты в Народном собрании Болгарии считают, что премьер-министр Бойко Борисов должен выступить перед депутатами по ситуации вокруг проекта газопровода «Турецкий поток»

Депутаты от Болгарской социалистической партии (БСП) на заседании Народного собрания 8 апреля призвали премьер-министра Бойко Борисова выступить перед парламентариями и объяснить отсутствие болгарской стороны на состоявшейся накануне в Будапеште встрече глав внешнеполитических ведомств Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии, посвящённой обсуждению проекта газопровода «Турецкий поток». Депутат Янаки Стоилов предложил поставить соответствующий вопрос на голосование. Бойко Борисова необходимо пригласить в Народное собрание, чтобы он подробно разъяснил намерения Болгарии относительно создания газотранспортного узла, сказал депутат. В БСП заявили, что с «национальной неудовлетворённостью» узнали, что Болгария не присутствовала на переговорах в Будапеште, где министры иностранных дел пяти стран обсуждали газовые поставки в регионе. Отсутствие болгарской стороны не сулит хороших перспектив, предупредил Янаки Стоилов и призвал премьер-министра прийти и объяснить, «каково будет место страны и как она устроится в этой цепи».

Предложение депутатов от Болгарской социалистической партии никаким образом не было прокомментировано и не было поставлено на голосование председателем парламента Цецкой Цачевой, которая молча перешла к следующему пункту повестки дня, передаёт БГНЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, главы МИД Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии обсудили 7 апреля в венгерской столице возможности участия в проекте газопровода «Турецкий поток» для транспортировки российского газа в эти страны. В декларации, принятой по итогам встречи, стороны «выразили поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников доставки природного газа из Турции через территории своих стран в страны Центральной и Восточной Европы и другие». По мнению министров, это повысит энергетическую безопасность региона, позволит государствам-участникам поддержать энергетические рынки Турции и Евросоюза посредством «Южного газового коридора» и даст новые возможности для экономического развития региона путём объединения газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке Евросоюза.

В начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Первый газ по газопроводу «Турецкий поток» планируется подать в декабре 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый