Путин согласился не штрафовать Украину за нарушение газового контракта

Москва, 9 апреля 2015, 00:53 — REGNUM  Россия не будет взимать штраф с Украины за недобор газа по условию «бери или плати»

Президент России Владимир Путин на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером поддержал идею о том, чтобы не взимать с Украины штрафы за недобор газа в соответствии с правилом «бери или плати». Об этом 8 апреля сообщила пресс-служба Кремля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На встрече глава «Газпрома» сообщил, что Украина «обратилась с просьбой не предъявлять им штрафы за условия „бери или плати“ по контракту 2009 года». «Мы пошли им навстречу. Написали письмо в НАК „Нафтогаз Украины“ о том, что „Газпром“ не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца. Но Украина просит продлить срок действия этого освобождения», — сказал Миллер.

Он сообщил, что уровень отбора Украиной российского газа чрезвычайно низок: «По прошлому году уровень поставок составил чуть больше 14 млрд кубометров российского газа. При уровне „бери или плати“ — 41,6 млрд. Конечно, эта разница является очень значительной, и мы считаем, что можно поддержать обращение наших украинских коллег о продлении режима непредъявления штрафов», — сказал глава «Газпрома».

«Я согласен, имея в виду сложное положение в украинской экономике — нужно пойти партнёрам навстречу. И ещё один момент: нужно обеспечить бесперебойную поставку всем партнёрам, в том числе и на юго-восток Украины», — заявил глава государства.

Путин также подчеркнул Россия никогда не использовала и не намерена использовать экономические связи при решении вопросов, не связанных с экономикой. «Давайте будем исходить из того, чтобы наши партнёры чувствовали определённую уверенность в наших намерениях, сохраняйте нормальные, деловые отношения. И, безусловно, мы никогда этого не делали — чтобы у них была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем: не будем использовать наши экономические связи в качестве какого‑то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны», — сказал он.

«Что касается скидок, то их нужно использовать таким образом, чтобы цена для Украины была сопоставима с региональными ценами, имею в виду соседние с Украиной страны», — добавил Путин.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о продлении скидки на российский газ для Украины на второй квартал текущего года. 1 апреля «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о поставках российского газа на Украину во втором квартале по цене в 248 долларов за 1000 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail