В Молдавии «разоблачили» заговор сепаратистов из Бессарабской республики

Москва, 9 апреля 2015, 00:38 — REGNUM  Близкое к молдавским спецслужбам издание утверждает, что «русские спецслужбы» предложили Формузалу должность вице-президента БНР

Близкое к спецслужбам Молдавии издание Deschide сообщило 8 апреля о выдаче в Кишиневе ордера на арест действующего башкана Гагаузии Михаила Формузала по подозрению в «сепаратистской деятельности». Издание утверждает, что по версии спецслужб Формузал «может быть исполнителем сценария, направленного на присоединение населенных пунктов автономии к сепаратистской республике на юге Одесской области, где состоялся конгресс по образованию так называемой Народной рады Бессарабии».

В материале также говорится, что Формузал находится в Стамбуле, куда «был срочно вызван русскими спецслужбами, чтобы обсудить возможное вхождение Гагаузии в состав будущей самопровозглашённой республики на юге Бессарабии». По данным портала, в Турции Михаил Формузал «провел ряд встреч с несколькими лидерами одесских сепаратистов, которые являются сторонниками Кремля», и «Формузалу обещали должность вице-президента будущей республики».

В пресс-службе Формузала сообщили, что действующий башкан во главе делегации гагаузского правительства действительно находится с официальным визитом в Стамбуле, где принимает участие в XVIII Евразийском экономическом саммите по приглашению президента фонда «Мармара Групп» Аккана Сувера. «Приглашение на имя башкана Гагаузии было получено еще 1 сентября 2014 года. В данном форуме также принимает участие второй президент Республики Молдова Петр Лучинский. Кроме того, в саммите принимают участие действующие и экс-президенты, председатели парламентов, премьер-министры и министры, представители органов власти и бизнес-сообщества из 40 стран Евразии», — сказали в пресс-службе башкана.

«Выражаем надежду, что авторы „сепаратистского триллера“, обсуждение которого в обществе вылилось в высмеивание молдавских спецслужб, впредь будут ответственно относиться к работе. Сочинительство новых сценариев с большей привязкой к реальности позволит избежать имиджевого ущерба органам государственной безопасности и Республике Молдова в целом», — добавили в пресс-службе.

Сам Формузал заявил, что намерен вернуться в Молдавию в четверг, 9 апреля.

ИА REGNUM напоминает, что ранее в Службе безопасности Украины сообщили о задержании членов общественной организации «Народная рада Бессарабии», которые провели 6 апреля в Одессе учредительную конференцию. По информации самих организаторов, в мероприятии приняли участие более 100 делегатов, среди которых депутаты местных советов, политики, общественные деятели и журналисты, представляющие семь национальных общин области — болгарскую, гагаузскую, русскую, украинскую, цыганскую, молдавскую и польскую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.