Военный фольклор Украины и Новороссии

Илья Данилов, 8 апреля 2015, 22:51 — REGNUM  

Могилизация

Лет пять или шесть назад на Украине стало рождаться много мальчиков. Мы тогда думали, что это просто жизнь стабилизировалась, бандитские разборки окончательно переместились на самый верх… Мальчиков же всегда рождается больше, это потом их количество уменьшается. Ан нет, народная примета «рождается много мальчиков — быть войне» оправдалась в который раз.

Украина в четвертый раз переживает «патриотический подъем». Однако к четвертой волне утилизации пушечного мяса никто этот процесс кроме как «могилизацией» всерьез уже не называет.

Сразу после дебальцевского котла Украина взялась за мобилизацию всерьез. Если в начале марта мобилизация еще считалась сорванной, то уже с середины месяца в каждом областном центре мобилизуют от 50 до 100 человек в день. Сегодня на Украине осталось 22 областных центра. Даже по минимальному подсчету к апрелю будет поставлено под ружье не меньше 10-11 тысяч человек, кроме тех, что уже служат в армии, МВД и добровольческих батальонах.

Устав ходить по квартирам, где от них шарахаются как черт от ладана, военкомы пускаются на хитрости. Стучатся к соседям и просят их передать повестку, когда ее адресат вернется домой, а заодно просят расписаться, что повестка получена. И если эта «военная хитрость» вдруг удается, то дело можно смело передавать в милицию, пусть они охотятся за призывником. Ведь никто не будет разбираться, кто получил эту повестку и чья там стоит подпись.

Отлов призывников принимает и более одиозные формы. Во время рабочей перевозки пост ГАИ совместо с военным комиссаром может остановить маршрутку и проверить документы, сверяя их со списками уклонистов. Спасает призывников только то, что никто не обязан носить с собой удостоверение личности.

За последние два десятилетия на Украине выросло поколение абсолютно здоровых мужчин, которые имеют в личном деле запись о наличии тяжелейшего заболевания, делающего их негодными к строевой службе. Жертвами мобилизации становятся либо те, кто только что достиг совершеннолетия и не успел откосить, либо те, кто уже отслужил срочную или контракт, и рассчитывал, что уже отдал долг родине.

К бывшему контрактнику военком пришел домой с нарядом милиции, стучат, требуют открыть, угрожают выломать дверь. Экс-десантник сбросил с балкона пятого этажа веревку, на глазах у всех спустился вниз и был таков.

Медкомиссии сбиваются с ног, партии мобилизованных загоняют в расположения частей как стадо баранов. Заниматься подготовкой, обучением, снабжением мобилизованных, как обычно, некому. В воинских частях единственное занятие из боевой и политической подготовки — тотальная пьянка и, как следствие, терроризирование мирного населения — грабежи, разбой, хулиганка…

Во время первой волны мобилизации, годичной давности, украинские СМИ массово пускали в эфир интервью запертых в казармах резервистов, которых обещали призвать на две недели, а потом отказались демобилизовывать. Тогда человеческой трагедией считалось, если из-за призыва мужчина терял работу. Сегодня такие мелочи никого уже не волнуют. Диванные сотни весело машут вслед мобилизованным и авансом присваивают звание героев.

А тем временем на улицах все чаще встречаются искалеченные мужчины. Раньше увидеть безногого можно было только в качестве нищего. Теперь человека без руки или без глаза можно встретить на каждом шагу.

Киборги

Киборг — наиболее знаковый «военный» термин, созданным титаническими усилиями укропропаганды.

Любопытно, что изначально «киборгом» в Сети назвали ополченца «Черного». Во время первого перемирия подразделение Черного доставляло гуманитарку в одну из разрушенных деревень. Тогда ополченцам еще верилось, что если перемирие, то и стрелять нельзя. ВСУ думали иначе. Черный был тяжело ранен в голову осколками гранаты из подствольного гранатомета. На «большой земле» его «починили», поставив множество имплантантов. После госпиталя, осенью 2014 года, Черный вернулся на войну.

Я встречал его в столовой телевидения Новороссии. Среднего роста худощавый, хорошо тренированный мужчина лет 30, в синем спортивном костюме и с автоматом. Смуглое лицо, черные густые волосы, темные глаза. Действительно «Черный». Взглянув со стороны, не скажешь, что перед тобой частично искусственный человек. Единственное, что говорит о ранении — несколько шрамов на лице. Это и есть первый и единственный настоящий киборг на войне в Донбассе.

Однако хорошее словечко, сорвавшееся у кого-то с клавиатуры в адрес Черного, по достоинству оценили и подхватили профессионалы-мозговеды. Около полугода мы могли видеть, как настойчиво вдалбливается в массовое сознание понятие «защитник аэропорта — киборг». Вдруг как по команде (впрочем, почему «как»?) все украинские СМИ начали именовать подразделения ВСУ, удерживающие донецкий аэропорт, «киборгами». А чтобы оправдать это название, все «киборги» как один, от рядового правосека до командира кировоградского спецназа «Редут», твердят в интервью одну и ту же историю, выученную наизусть — киборгами их назвал какой-то не то пьяный, не то обкуренный убегавший «сепар». Название долго не приживалось и только к середине осени, когда волонтеры выпустили шеврон «Киборг», солдаты информационной войны смогли утереть пот со лба — забили на самую подкорку головного мозга.

В Новороссии, лишенной чудодейственного воздействия укроСМИ, термин не прижился. Не получила распространения даже пословица «Давайте не путать! Киборги — отдельно, мозги — отдельно». После того, как «киборгов» окончательно «затроллили» в аэропорту, ополченцам пришлось самим вывозить их трупы. Во время перевозки у одного из них вывалился головной мозг. Этот момент попал под прицел камеры и видео обежало весь мир.

Кровь младенцев

Питие крови русских младенцев — одна из излюбленных тем укросознания. Воспитательное значение этого явления переоценить трудно — «кровь» пьют на школьных выставках, на фольклорных фестивалях и в стилизованных ресторанах. На вопрос: «А вы считаете это нормальным?» укры скабрезно хихикают и поясняют, что таким образом они «троллят сепаров».

Мне довелось беседовать на эту тему с офицером Генштаба, который еще вчера хватался за голову при виде того, что творится на Майдане. Сегодня он серьезно доказывал мне, что таким способом они «перевели реальную трагедию в область юмора».

На эту «шутку» сепары ответили сурово и не менее искрометно. Накрыть точным минометным залпом у них называется «вычислить по ай пи».

Главное отличие народного юмора от шуток, забрасываемых извне — в непрерывности этого процесса. Если политические анекдоты придумывал народ, то и количество их неисчерпаемо. Не поддаются учету анекдоты о Чапаеве, о Штирлице, о Вовочке… На Украине мы видим полное подчинение сознания зрителя сторонним манипуляторам. Народу совершенно не смешно, но старательные клоуны время от времени подбрасывают ему шутки, чтоб совсем с ума не сошел. Волей-неволей вспоминается пресловутый отдел ЦРУ, якобы сочинявший антисоветские анекдоты, но уже в ракурсе «Неужели правда?!»

На упрек в зашоренности укр ответит, что российские СМИ еще хуже, одна только история о распятом мальчике в Славянске чего стоит. Однако журналисты Стешин и Коц уже ответили на это обвинение жесточайшим сюжетом, где запечатлены десятки детей, убитых ВСУ.

Как правоверный атеист знает наизусть 101 противоречие, допущенное в Библии, так свидомый укр знает историю о распятом мальчике, и этой нелепой, но единичной ложью пытается прикрыть расстрелянных в Мариуполе подростков-велосипедистов, запытанных девчонок на шахте «Коммунарская-22», обезглавленных ополченцев-минометчиков, закатанных в аэропорту танкистов, бесконечное мародерство и прочие, и прочие свои преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ