Новгородский губернатор готов поставить перед гордумой вопрос отставки мэра

Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и возглавляемую им администрацию раскритиковали за содержание воинских захоронений на заседании областного оргкомитета «Победа»

Великий Новгород, 8 апреля 2015, 22:26 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин готов обратиться в думу Великого Новгорода для рассмотрения вопроса отстранения мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева от занимаемой должности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил сегодня, 8 апреля, по итогам заседания областного организационного комитета «Победа», где обсуждалась подготовка к предстоящим праздничным мероприятиям.

Губернатор заявил, что информация градоначальника о подготовке воинских мемориалов расходится с данными областного комитета государственной охраны культурного наследия, который заявил, что работы на Монументе Победы (объект культуры федерального значения) на Екатерининской горке в Кремлёвском парке Великого Новгорода проводятся «не лицензированной организацией, без согласования с комитетом, без надзора и контроля». Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев ответил, что сейчас мэрия заказывает документацию на исследование памятника и его последующий капитальный ремонт, требующий больших финансовых вложений, а пока — в связи с отсутствием средств — на монументе будет проведён лишь косметический ремонт, и эти работы согласованы.

Председатель общественного совета при думе Великого Новгорода, генеральный директор «Новгородского областного телевидения» Дмитрий Вертков продемонстрировал фотографии мемориалов города, которые находятся «в удручающем состоянии». «Это вчерашние снимки», — парировал Бобрышев, но их всё равно посмотрели. После просмотра губернатор Сергей Митин рассказал, как президент России Владимир Путин посетил воинское захоронение в Марфино под Старой Руссой 6 апреля и как высоко оценил его хорошее состояние, «то, как достойно оно выглядит».

Далее о бездействии мэрии говорили председатель областного совета ветеранов Владимир Арапов и член Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.

Спикер думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев рассказал, что городские депутаты на внеочередном заседании 6 апреля признали неудовлетворительной работу мэрии в части содержания воинских мемориалов. Продемонстрированные Вертковым фотографии он назвал «позором» и заявил о равнодушии работников администрации города, поразившем депутатов.

«Честно говоря, у меня сегодня всё больше создаётся ощущение и уверенность, что это откровенное нежелание городской администрации выполнять требования федерального закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», а также целый ряд нерешённых вопросов местного значения и отдельных переданных государственных полномочий позволяет сегодня решительно ставить вопрос о соответствии мэра Великого Новгорода Юрия Ивановича Бобрышева занимаемой должности», — заявил спикер гордумы Тимофеев. «Для этого мы здесь и собрались, я так понимаю?» — сказал мэр.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, подводя итоги заседания, отметил, что разговор вышел «некрасивым и нехорошим». «Откровенно говоря, Юрий Иванович, мне тоже надоело спорить — по этим и другим вопросам, — обратился Митин к Бобрышеву. — Дело даже не в президенте и не в том, как он относится к этому, а дело в нас самих — в наших деньгах, наших людях, которые задаются вопросом: кто же всё-таки победил в 45-м году, мы или фашисты, если они свои могилы содержат лучше».

Митин заявил, что как высшее должностное лицо принимает решение и даёт поручение своему заместителю Владимиру Варфоломееву проверить все изложенные на оргкомитете факты и обращения. «И в соответствии с законом о местном самоуправлении подготовить моё обращение в думу Великого Новгорода о рассмотрении вопроса и при необходимости — об отстранении градоначальника от занимаемой должности. Терпеть больше и слушать сказки, что «мы это сделаем», я не буду. Извольте организовать работу и делать эту работу немедленно», — заявил губернатор Новгородской области.

Напомним, вопрос об отставке мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева обсуждается с 2014 года, когда депутаты городской думы впервые оценили деятельность мэра и его команды на неудовлетворительную оценку. В течение последующего года мэр получал от депутатов «двойки» практически по всем направлениям деятельности, однако повторный «неуд» за 2014 год, после которого была бы возможна досрочная отставка мэра, депутаты ставить Бобрышеву не стали: градоначальник заявил о своей готовности оставить пост, при условии поддержки этого решения руководством партии «Единая Россия», которая выдвигала его на выборы. Позднее мэр заявил, что к обсуждению темы отставки готов вернуться «не раньше июня», так как не может бросить на полпути подготовку к 70-летию Победы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Новгородской области заявила о ненадлежащем состоянии 230 воинских захоронений и мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне — это более трети всех мемориалов, расположенных в регионе (всего их 611, в областном центре — Великом Новгороде — 26).

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородские депутаты поставили «двойку» мэрии за состояние мемориалов

Читайте развитие сюжета: Губернатор согласился отправить мэра Великого Новгорода в отставку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ