Правозащитники призывают РФ признать документы жителей ДНР и ЛНР

Москва, 8 апреля 2015, 21:03 — REGNUM  

Документы жителей народных республик Донбасса, а также предприятий и учреждений ДНР и ЛНР, не признаются Российской Федерацией, что затрудняет экономические связи с Донбассом и грозит осложнением гуманитарной ситуации в регионе

Проблема отсутствия правового статуса жителей и учреждений ДНР и ЛНР в России будет иметь серьезные негативные последствия, прежде всего, гуманитарного характера, убеждена руководитель правозащитного центра «РОД» Наталья Холмогорова. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она рассказала о том, что сейчас отсутствие такого статуса не только делает невозможным пересечение российской границы жителями ДНР и ЛНР, которые в силу разных обстоятельств не обладают действующими украинскими документами, но и затрудняет налаживание деловых контактов, а также оказание благотворительной помощи.

«Проблема, действительно, серьезная, и она сейчас еще только назревает. Чем дальше, тем больше будет появляться людей с территории ДНР и ЛНР без украинских документов. Люди взрослеют и должны получать паспорта. Однако получать украинские паспорта для них крайне затруднительно. Есть, конечно, какие-то ходы, но они не очень легальные. К тому же, это дорого стоит, и неподъемно для обычного человека. А документы ДНР и ЛНР в России не признаются. Причем это касается не только паспортов, но также всех коммерческих документов и документов госучреждений. С такими трудностями сталкиваются бизнесмены, которые пытаются наладить какую-то коммерцию с Россией», — сообщила она.

Наталья Холмогорова рассказала об одном из последних случаев, когда возникли сложности с благотворительной помощью для медучреждений, которые теперь относятся к ДНР и ЛНР, имеют новые документы и новые печати. «Переводить им какую-то гуманитарную помощь по безналу оказывается очень сложно, если вообще возможно, потому что наши структуры отказываются с ними контактировать. По тем же причинам», — сказала она.

Правозащитница подчеркнула, что данная проблема имеет, прежде всего, гуманитарное значение. «Не обязательно политически признавать ДНР и ЛНР для того, чтобы признавать документы граждан и учреждений. В мире существуют непризнанные государства, в которых, тем не менее, живут люди, и их документы признаются. Такое решение можно принять, и оно не будет иметь за собой никаких политических последствий», — убеждена она.

При этом, как пояснила Холмогорова, статус беженца не является выходом, поскольку его необходимо получать уже в России, но для этого нужно вначале пересечь границу. Но, не имея на руках действующих украинских паспортов, сделать это невозможно. Она отметила, что правозащитники не ограничатся поданным в интернет-приемную ФМС России обращением с просьбой пояснить, будет ли определен порядок признания документов ДНР и ЛНР на территории России, и как скоро это произойдет. По ее словам, будут предприниматься дальнейшие усилия, чтобы изменить ситуацию, в частности, планируется направить запросы депутатам Госдумы.

Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман также прокомментировал сложившуюся ситуацию с документами граждан республики и путями решения возникающих трудностей. «Проблема действительно серьезная. Каждый день у нас появляется все больше и больше граждан республики, которым нужно получать паспорта или же менять в них фотографии. Естественно, проблема с пересечением границ открыта, потому что Россия не имеет право принимать документы непризнанной республики. Но это основная наша задача — добиться признания Российской Федерацией», — заявил он.

Пока этого не происходит, по его словам, нужно искать какие-то другие решения. «Мы можем просить, чтобы наши внутренние документы принимались по каким- то внутренним распоряжениям. Но на данном этапе этого нет. Мы с пониманием к этому относимся и ждем», — сказал Кофман. Решение этого вопроса, по его словам, пытаются найти. «Эта проблема существует. Мы о ней знаем и, конечно, занимаемся ее решением», — заверил министр.

Добавим, что в своем обращении в ФМС правозащитники описывают случай тяжелобольного ополченца, которого готовы принять на лечение в России, но из-за отсутствия украинского паспорта, сгоревшего во время обстрела, он не может пересечь границу. Констатируется, что со временем похожих случаев будет все больше и больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!