Ростовские школьники провели фестиваль к 110-летию со дня рождения Шолохова

Ростов-на-Дону, 8 апреля 2015, 20:53 — REGNUM  Ученики подвели итог фестиваля «Шолоховские чтения-2015»

Учащиеся школы № 10 Первомайского района Ростова-на-Дону организовали и провели акцию «Великий сын Тихого Дона», посвященную 110-летию со дня рождения знаменитого земляка, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии донской столицы 8 апреля, к этому дню ребята изучили и представили документы, рассказывающие о жизни автора «Тихого Дона», предметы быта донских казаков.

В Ростовской области круглую дату отметят с размахом. Годовщине посвящена постановка «Тихого Дона» в театре драмы имени Горького. Над спектаклем работает лауреат Национальной премии «Золотая маска», худрук Иркутского драмтеатра имени Охлопкова Геннадий Шапошников. Как признался режиссер, за короткий срок вместе с труппой пришлось по-новому взглянуть на известное произведение. Вплоть до февраля текущего года держались в секрете исполнителей главных ролей — Аксиньи и Григория.

«Работая над эпохальной для театра постановкой, мы, конечно, не забываем о том спектакле, который поставил 40 лет назад на Ростовской сцене Ян Цициновский. Постановка была награждена Государственной премией РСФСР им. К. Станиславского», — отмечал ранее худрук ростовского драмтеатра Александр Пудин.

Аксинья и Григорий Мелехов ХХI века — Екатерина Березина и Роман Гайдамак — впервые проживут свои образы перед широкой публикой уже 24 апреля. А 16 мая ростовчане и гости донской столицы смогут увидеть работу мастера онлайн на Театральной площади.

Еще одним крупным событием станет проведение фестиваля «Шолоховская весна» в станице Вешенской. На малой родине писателя соберутся порядка 25 тыс. гостей не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего на подготовку к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова направлено 179 млн рублей.

На прошлой неделе в Вешенской завершились съемки четвертой телевизионной версии знаменитого романа. По словам режиссера кинокартины Сергея Урсуляка, зрители смогут увидеть фильм нынешней осенью. Съемочная бригада приступила к работе на родине Михаила Шолохова в июне прошлого года. Для воссоздания казачьего быта, подворья были оборудованы декорациями времен начала ХХ века. Планируется, что в текущем году на Еланском плацдарме участники второго Всероссийского слета казачьей молодежи проведут реконструкцию боев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail