Ватиканско-польский интерес в Белой Руси

Николай Малишевский, 8 Апреля 2015, 20:44 — REGNUM  

Одной из наиболее влиятельных сил, осуществляющих вестернизацию белорусского общества и правящего класса, является Ватикан

Недавно по приглашению белорусских властей Минск посетил с официальным визитом Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. В сообщении апостольской нунциатуры о визите кардинала было отмечено, что таким образом папа римский Франциск «желает выказать свое глубокое уважение белорусскому народу и через своего ближайшего сотрудника встретиться с католиками Беларуси в молитве и единстве сердец».

Госсекретарь Святого престола встретился с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем, а также с членами Конференции католических епископов Белоруссии. В рамках встречи Пьетро Паролина с Александром Лукашенко глава Белоруссии сообщил, что был бы рад приезду в республику непосредственно самого Папы Римского. А руководитель МИД РБ заявил, что приезд кардинала — знаковое событие для Белоруссии, между которой и Ватиканом «сложились особые отношения взаимопонимания и доверия». Цитата: «Ватикан для нас особый партнер в международных отношениях, и подходы Ватикана в решении проблем современного общества близки и понятны белорусскому народу».

В свою очередь Государственный секретарь Святого престола заявил, что Ватикан готов принять с визитом президента РБ, сообщил о намерениях стать своеобразной площадкой в нормализации отношений между РБ и ЕС и высказал уверенность, что взаимоотношения Белоруссии и Ватикана будут активно развиваться. Также во время своего визита Пьетро Паролин заявил, что Святой престол может оказать поддержку налаживанию отношений между Белоруссией и Западом.

Подобная поддержка, плюс поддержка оказывавшаяся представительством Суверенного военного Мальтийского ордена в РБ — Александр Лукашенко прямо заявлял на встрече с послом ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром, что рассчитывает на более активную роль католической церкви в налаживании отношений между Белоруссией и Европой — уже приносят определенные плоды. Сегодня идейно-мировоззренческие предпочтения придворной челяди президента Лукашенко и чуткого к самым причудливым веяниям белорусского чиновничества по-тихому замыкаются через Ватикан на Польшу. В том числе и потому, что значительная часть деятелей, формирующих культурно-смысловой ландшафт Республики Беларусь, а также некоторые чиновники и силовики вдохновлялись католическими духовниками-поляками.

Способствует этому и «светская» работа соответствующих структур и служб самой Польши. Еще в начале 2000-х гг. приняты законопроекты о репатриации этнической диаспоры поляков в Казахстане (рассчитанные на пять лет, с бюджетными ассигнованиями свыше 12 млн. долларов). Для Белоруссии (и Украины) подобные законопроекты были заморожены. Вместо них с начала 2000-х гг. разрабатываются меры стимуляции проникновения этнических поляков в руководящие органы (для «элиты»), а в конце 2000-х гг. принята карта поляка (для масс).

Официально государственных чиновников Белоруссии заставляют сдавать «карту поляка» под угрозой увольнения — в соответствии вступившими в силу с 11 февраля 2012 года поправками в закон Республики Беларусь «О государственной службе». При этом, согласно заявлению активиста и одного из лидеров Союза поляков на Беларуси Анджея Почобута, «многое зависит от начальника учреждения. Одни жестко требуют соблюдения закона, но есть и те, кто закрывает глаза». Дипломатические учреждения Польши заверяют, что никому не дают сведений о том, имеет ли гражданин зарубежной страны «карту поляка».

Польша ежегодно финансирует информационные ресурсы белорусской оппозиции на сумму, превышающую 500 тысяч долларов. Финансирование на деятельность, связанную с помощью «демократическим силам Белоруссии», по данным сайта министерства иностранных дел Польши на март 2012 года, распространяется на такие структуры как, портал «Хартия-97» (более 100 тысяч долларов), «Белорусское историческое общество» (около 70 тысяч долларов), Фонд «Свобода и демократия» (около 140 тысяч долларов), общества «Восточноевропейский демократический центр» (около 130 тысяч долларов), «Белорусское общество Роберта Шумана» (около 70 тысяч долларов) и «Бюро солидарности с демократической Беларусью» (около 85 тысяч долларов).

О том, что «Беларусь возвращается в круг интересов польской политики», белорусские оппозиционеры радостно провозгласили на весь мир 4 декабря 2014 года, когда впервые в истории, в польском парламенте прошли специальные слушания по Белоруссии. (Стороны договорились, что такие встречи будут проводиться на постоянной основе, иметь утвержденный порядок дня и определенные вопросы). Изображать белорусскую сторону на заседании в Комитете по международным делам Сейма Польши были приглашены руководители и представители финансируемых польскими властями СМИ (вроде директора телеканала «Белсат» Агнешки Ромашевской), белорусской диаспоры Польши, а также белорусских прозападных оппозиционных партий и организаций. Включая проживающего в Лондоне Андрея Санникова — бывшего замглавы МИД РБ. Польскую сторону представляли глава Комитета по международным делам Роберт Тышкевич, вице-председатель польской парламентской партии «Право и справедливость», председатель Комиссии по связям с эмиграцией Адам Липиньский, зампред комитета Сейма по международным делам Тадеуш Ивиньский, глава Восточного департамента МИД Польши Конрад Павлик, посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка, руководитель Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский, член Парламентской ассамблеи НАТО Витольд Ващиковский, другие депутаты Сейма и дипломаты. (Уровень представительства свидетельствует, помимо прочего, и о том, кто все же является реальным лидером в негласном соперничестве между Польшей и Литвой за лидерство в европейской части постсоветского пространства).

«Белорусский вопрос — это важный элемент польской политики», — подчеркнул пан Тышкевич. «Вознесение на высший уровень связей с демократической оппозицией в Белоруссии, также должно вознести в общественном восприятии белорусский вопрос — как неслыханно важное дело», — пояснил глава Комитета по международным делам Сейма и добавил, — «мы хотим, чтобы Беларусь была частью нашего европейского соседства».

Интереснейший момент — с польской стороны в дискуссии принимали участие представители весьма разных политических структур. Тем не менее, белорусский вопрос объединил даже политических противников и антагонистов! При этом польским политикам и дипломатам прекрасно известен реальный потенциал белорусских т.н. оппозиционеров, их политическая импотентность, серость и ничтожность. И электоральный рейтинг, который уже третье десятилетие подряд колеблется в районе статистической погрешности.

Именно поэтому они активнейшим образом развивают контакты и с белорусским чиновничеством. Например, на этом же мероприятии на вопрос о польской политике в отношении Белоруссии представители официальной Варшавы заявили, что она концентрируется на «использовании всех имеющихся возможностей, в том, что касается контактов в социальной и экономической сферах».

Зачем же тогда поляки делают вид, что считаются не только с представителями власти, но и с подобной оппозицией? И зачем тогда она им вообще нужна? Причину следует искать в постепенном исчезновении разницы в идейном плане между записными оппозиционерами-западниками и функционерами режима, уже открыто и безо всякого преувеличения культивирующими в Белоруссии смердяковщину на госуровне. Подается это, разумеется, как европеизаторский прорыв. В нынешних условиях у Запада нет особой необходимости в содержании белорусской оппозиции — при возможности сотрудничать напрямую с чиновниками, чья прозападная позиция зачастую на деле мало чем отличается от того, что декларируют на словах содержащиеся Западом оппозиционеры.

Поэтому сегодня роль настоящего посредника между Западом и официальным Минском берут на себя не белорусские псевдооппозиционеры, а Ватикан и его структуры. Причины этого довольно точно сформулировал Юрий Георгиев, отмечающий: «Особенно много новых адептов костел сможет собрать среди молодежи. С одной стороны, молодые белорусы сегодня находятся в идеологическом вакууме. Не желая отождествлять себя с серым государственным официозом и избегая все же достаточно скомпрометировавшей себя правой оппозиции, все чаще они ищут себя в религии. С другой стороны, жесткий экономический кризис, поразивший страну, также толкает людей на поиски некой альтернативы, в том числе и духовной… Тип „белоруса вестернизированного“ начал создаваться во многом искусственно, через формирование моды для „продвинутых“, семинары и западные программы. Сегодня такой тип составляет незначительное меньшинство, но вследствие того, что негосударственные СМИ в Белоруссии находятся в руках именно этих людей, а также благодаря социальным сетям присутствие белоруса-западника в обществе становится весьма ощутимым. Ввиду дискредитации оппозиционных партий католический костел наряду с неправительственными организациями становится серьезной организационной площадкой в этой среде».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative