Белоруссия контрабандой провозит в Россию ГМО

Москва, 8 апреля 2015, 20:07 — REGNUM  Россельхознадзор пресекает поставки в Россию контрабанды из Евросоюза через Белоруссию, а также недоброкачественной и ненадлежащим образом оформленной белорусской продукции

С 3 по 6 апреля на участке автодороги М 1 «Москва — Минск» инспекторами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз 59 тонн различной растительной продукции, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«Так, основанием для возврата 18 тонн белорусского картофеля стало отсутствие маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране происхождения и импортере, что не позволило идентифицировать ввезенный груз с заявленным в сопроводительных документах. Кроме того, установлено, что 2 тонны капусты, моркови и свеклы, происхождения Республика Беларусь, сопровождались фитосанитарными документами, оформленными с нарушением установленных требований», — сказано в официальном сообщении.

В данном сообщении управления Россельхознадзора также сказано, что из-за нарушения правил транзита по территории России запрещенной к ввозу подкарантинной продукции возвращено отправителям «39 тонн польских яблок, следовавших в Казахстан в сопровождении реэкспортных сертификатов Республики Беларусь».

«Аналогичное нарушения стало причиной возврата 6 апреля в ППУ „Красный Камень“ еще 39 тонн яблок происхождения Республика Польша», — отметили в Россельхознадзоре.

В другом сообщении управления сказано: «1 апреля 2015 года в смоленском пункте уведомления на участке автодороги М 1 „Москва — Минск“ инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз 19,5 тонн яблок. Подкарантинная продукция сопровождалась незаверенным реэкспортным фитосанитарным сертификатом Республики Беларусь».

Вдобавок к этому официальный сайт Россельхознадзора проинформировал о том, что «4 апреля 2015 года в ранее действующем пункте пропуска д. Лобок, Невельского района, Псковской области по причине нарушения указаний Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21.11.2014г. № ФС-АС-3/22903 запрещен транзит из Республики Беларусь в Республику Казахстан партии яблок свежих в количестве 19 тн. происхождением Польша».

Т.о., с начала апреля сотрудники Россельхознадзора предотвратили ввоз в Россию почти сотни тонн польских яблок, которые, как показывает практика, реализуются на российских рынках. Часто при ввозе контрабандисты перегружают польские яблоки в тару с отметкой об их белорусском происхождении. По оценкам независимых экспертов, Россельхознадзору удаётся задержать не более 10-й части продовольственной контрабанды, которая поставляется из Белоруссии в Россию.

Из-за отсутствия фитосанитарных сертификатов 3 — 4 апреля в ФКП д. Лобок Невельского района и ФКП д. Долосцы Себежского района Псковской области управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям запрещены к ввозу из Белоруссии три партии плодоовощной продукция в количестве 3,15 т и зернопродукт кормовой в количестве 0,4 т. Этим же управлением 6 апреля в ФКП д. Лобок запрещен ввоз из Белоруссии партии продовольственного картофеля «в количестве 230 кг также по причине отсутствие фитосанитарного сертификата».

В ППУ «Красный Камень» 7 апреля специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз 16 тонн семян сои, следовавших из Белоруссии в Белгород при отсутствии документов, подтверждающих его сортовые и посевные качества. Вопросы оформления поставок стали причиной возврата в постсоветскую республику других партий продтоваров.

Так, 6 апреля в ППУ «Красный Камень» на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» был запрещен ввоз 20 т сухого молока производства Клецкого филиала белорусского госпредприятия ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Груз следовал в Тульскую область и сопровождался ветеринарным сертификатом Таможенного союза формы, который был заполнен с нарушением установленных законодательством требований. «Кроме того, указанная на части продукции дата выработки, не соответствует дате, заявленной в сопроводительных документах. Данные факты вызвали у специалистов сомнения в объективности ветеринарного контроля при отправке продукции», — отметили в Россельхознадзоре.

По этой же причине 2 апреля в том же ППУ «Красный Камень» был запрещен ввоз молочной продукции производства белорусского госпредприятия ОАО «Минский молочный завод №1». Груз весом более 1,3 тонны следовал в Воронеж в сопровождении веетсертификата Таможенного союза, выданным государственной ветеринарной службой Белоруссии. «В ходе контроля управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что указанная на части продукции дата выработки, не соответствует сведениям, заявленным в ветеринарных сопроводительных документах», — сказано в сообщении.

К интересному выводу пришли эксперты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, изучившие продукцию белорусских государственных мясокомбинатов, поставлявшуюся в Россию. «В 9 из 10 проб, исследованных на видовую принадлежность мясного сырья, из которого была изготовлена продукция, выявлена чужеродная ДНК. Так, ДНК птицы выявлена в двух пробах продукции Бобруйского мясокомбината, в двух пробах продукции Гродненского, в двух пробах продукции Минского мясокомбината, в одной пробе продукции Могилевского мясокомбината, в одной пробе продукции Оршанского мясокомбината и в одной пробе продукции Слуцкого мясокомбината. ДНК свиней обнаружена в продукции Гродненского и Слуцкого мясокомбинатов, — сказано в сообщении Россельхознадзора, датированным 9 февраля. — Кроме того, в колбасе вареной докторской сортовой экстра, произведенной Слуцким мясокомбинатом, выявлены антибиотики тетрациклиновой группы».

В Брянской МВЛ продолжаются совместные с лабораторией Белорусского государственного ветеринарного центра исследования на лекарственные препараты и бета-адреностимуляторы. «Помимо этого, в результате мониторинговых лабораторных исследований на безопасность, в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов выявлены две партии продукции, произведенной Пинским и Борисовским мясокомбинатами, содержащей метаболиты нитрофуранов», — проинформировал Россельхознадзор.

Напомним, ранее Россельхознадзор выявлял в молочной продукции из Белоруссии повышенное содержание антибиотиков, что объяснялось импортным сырьём из Евросоюза, где стандарты гораздо либеральнее российских. Ранее в белорусском мясе не выявлялось чужеродных ДНК, и, т.о., Россельхознадзор в феврале 2015 года первые уличил госпредприятия Белоруссии в поставках на российский рынок такого продовольствия. Судя по сообщению российского ведомства, прошедшая экспертизу продукция белорусских госпредприятий не содержала информации для потребителей о содержании в ней ГМО.

Как сообщало ИА REGNUM, с августа 2014 года действует «белорусский продовольственный оффшор», через который в Россию поставляются большие партии контрабанды из Евросоюза. Кроме того, белорусские предприятия пищевой промышленности активно перерабатывают польское мясо, литовское молоко и т.д., экспортируя продукцию в РФ. По словам Александра Лукашенко, он не может себе позволить поссориться с Западом из-за ответных санкций России (продовольственное эмбарго) и, зарабатывая на поставках в Россию, тем самым «подставляет плечо» Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж