Политическая ситуация в Дербенте накаляется

Махачкала, 8 Апреля 2015, 21:18 — REGNUM  Обострение ситуации связывают с борьбой различных этно-финансовых групп с действующей властью в городе

Руководитель пресс-службы дербентского музейного комплекса «Нарын-кала» Вячеслав Стародубец, пострадавший при нападении на него трех неизвестных людей в масках 5 апреля, переведен из больницы Дербента в частную клинику Махачкалы. Данный инцидент привлек общественное внимание к политической ситуации в Южном Дагестане. По мнению политолога Милрада Фатуллаева, политическая ситуация в Дербенте связана с подготовкой к предстоящему в сентябре 2015 года 2000-летнему юбилею Дербента.

«С начала года более чем зримой характерной особенностью этого главного события в древнейшем городе, да и в Дагестане в целом, становится обострение борьбы различных этно-финансовых групп с действующей властью в городе, прежде всего направленной против главы городского образования „город Дербент“ Имама Яралиева, — рассказал Фатуллаев корреспонденту ИА REGNUM. — Обращает на себя внимание использование различных ресурсов в противостоянии с мэрией, начиная от традиционного административного ресурса и заканчивая медийными структурами, с использованием новых информационных технологий и молодежного движения. Все акции, проводимые так называемыми группами противостояния, носят циклический характер, как правило, с созданием искусственного информационного повода и накануне важных событий, например, визита в регион полпреда президента в СКФО Сергея Меликова».

По мнению политолога, избиение 5 апреля Вячеслава Стародубца произошло неслучайно накануне приезда Сергея Меликова в республику. «Пострадавший обвинил в случившемся городские власти по той причине, что он неоднократно их критиковал на своих страничках в сети Интернет. Инцидент с блогером обращает на себя внимание местных наблюдателей и экспертов еще и потому, что названные две соцгруппы, как и само явление москвича Стародубца в Дербенте с 2009 года, считаются проектами наиболее влиятельного в недавнем прошлом в городе депутата Госдумы РФ Мурада Гаджиева. До победы Имама Яралиева на выборах в 2009-2010 годах, Гаджиев возглавлял Горсобрание Дербента, был известен как владелец крупнейшего в регионе Дербентского коньячного комбината», — рассказал Милрад Фатуллаев.

Как считает политолог, создавший информационные структуры в городе Гаджиев имеет своих сторонников среди чиновников дербентского муниципалитета, под его влиянием находится другая заметная фигура в лице директора Дербентского историко-культурного музея-заповедника «Нарын-Кала».

«Говоря об общей ситуации в городе, следует заметить, что именно соцгруппы Стародубца и несколько азербайджанских СМИ (Day.az, Lent.az, Azeri.az) оказались пионерами сброса сенсационной информации о разрушении в середине января текущего года гробницы шиитского религиозного деятеля Миргафара Сеидова на кладбище „Шихсалар“. За этим последовали акты вандализма в отношении памятников Низами Гянджеви, памятника герою Великой Отечественной войны. Все это стало основанием для проведения несанкционированного митинга с организацией флешмоба и распространением информации в СМИ. Причем с попытками обвинить в этом опять-таки власти Дербента и поднять градус напряжения в межнациональных и межрелигиозных отношениях», — отмечает эксперт.

Названная группа Мурада Гаджиева, считает Милрад Фатуллаев, является инициатором приведения к власти на должность замглавы горадминистрации ставленника из Махачкалы Азади Рагимова. Несмотря на то, что давление на мэра Дербента возымело действие, и протеже из дагестанской столицы занял кресло в Дербенте, Рагимов не смог избавиться от приставки врио. Его кандидатура, по мнению политолога, не имеет шансов на утверждение в должности в Городском собрании, где сильны позиции Имама Яралиева.

Кроме того, Дербентский городской суд признал необоснованными оба возбужденных против Яралиева уголовных дела по фактам превышения служебных полномочий при реализации с торгов 15 соток земли.

«Эффективное противостояние давлению и прессингу Махачкалы и дербентских оппозиционных групп на местные власти не стало примером для повторения в других муниципалитетах Дагестана. Наиболее заметные попытки отстоять свои позиции предпринял многолетний глава Дербентского района Курбан Курбанов, но после возбуждения против него уголовного дела и заключения на два месяца под домашний арест, он потерял свои позиции и сторонников. Борьба клана Курбановых, тем не менее, не позволила Махачкале переформатировать власть в самом богатом районе Дагестана. Здесь за три месяца сменились три главы. Возглавляющий в настоящее время Дербентский район Магомед Джалилов также считается временной фигурой», — заключил эксперт.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM руководитель Общественного антикоррупционного совета «Огни» Магомед Ханмагомедов, на данный момент в Дербенте не имеется каких-либо серьезных групп, которые могут противостоять действующей городской власти. «Сама система выстроена так, чтобы не было конкурирующих сил, — говорит Ханмагомедов. — Для того чтобы прийти к власти в муниципалитете, достаточно иметь доступ к республиканской власти. В противном же случае ты не конкурент. Политической борьбы или политических выборов в стране уже нет давно».

Между тем, как считает эксперт, позиции нынешнего главы города Имама Яралиева остаются твердыми, несмотря на возбуждение в его отношении двух уголовных дел, которые в последующем были отменены Дербентским городским судом. «Шумиха вокруг этих дел улеглась. И на главе города она никак не отразилась, по крайней мере, по его выступлениям и заявлениям этого не видно», — говорит эксперт.

По его мнению, новый глава Дербентского района сейчас не принимает активного участия в политической жизни города, «у него отдельное муниципальное образование, в котором и так хватает своих проблем», а группа предыдущего главы Курбана Курбанова надеется на справедливое правосудие, «которого, к сожалению, в республике нет». «С момента, когда начались гонения со стороны правоохранительных органов на Курбана Курбанова, некогда лучший Дербентский район, сейчас стал стремительно деградировать, и от него остались одни ошметки. Создавали этот успешный район долгие годы, а разваливают так все быстро», — отметил Магомед Ханмагомедов.

Напомним, 5 апреля 2015 года в Дербенте трое неизвестных лиц в масках избили журналиста и сотрудника Дербентского историко-архитектурного художественного музея-заповедника Вячеслава Стародубца, который также является одним из авторов информационных проектов «Жемчужина Юга» и «Мой Дербент».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна