В Кирове из-за половодья возникла угроза загрязнения питьевой воды

Киров, 8 апреля 2015, 18:02 — REGNUM  Пока количество проб водопроводной воды, не соответствующих санитарным нормативам, находится на уровне средних показателей 2014 года

В Кирове во время предстоящего паводка может произойти загрязнение питьевой воды. Как сообщает «Навигатор» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора, чтобы повысить барьерную функцию очистных сооружений водопровода ОАО «Кировские коммунальные системы» внедрило установку приготовления и дозирования сорбентов. В марте 2015 года была проведена ее ревизия и техническое обслуживание. Запас цеолита для установки составляет 220 тонн, при загрязнении реки ионами аммония до 2 предельно-допустимых концентраций этого хватит на 5 суток.

На сегодняшний день системы водоснабжения города работают в штатном режиме. Качество питьевой продолжает контролироваться. С начала года специалистами Роспотребнадзора исследовано 3063 проб водопроводной воды. Из низ 39 проб (1,2%) не соответствуют нормативам, что находится на уровне средних показателей за 2014 год.

Как сообщает «Репортер», в конце марта текущего года Управлением Роспотребнадзора по Кировской области провело исследование качества воды в родниках, расположенных на территории города Кирова.

Качество воды во всех родниках на территории города не соответствует установленным требованиям. Так, в источнике возле Трифанова монастыря содержание кремния в воде превышено в 1,6 раза, не соответствуют норме и микробиологические показатели.

В роднике возле Диорамы превышено количество нитратов в 1,7 раза, кремния — в 1,4 раза. В районе профилактория «Авитек» и нового моста через Вятку также есть превышение кремния. Ухудшение качества воды в родниках наблюдается ежегодно в период таяния снега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.