В Волжском хотят ловить нарушителей на детских площадках с помощью «парконов»

Волгоград, 8 апреля 2015, 17:58 — REGNUM  Соответствующие поправки в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности прорабатываются

В городе-спутнике Волгограда Волжском в скором времени могут начать применять специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме, для выявления и фиксации административных нарушений правил благоустройства территорий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 8 апреля, законодательная инициатива, вносящая поправки в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности, позволяющая фиксировать нарушения приборами, «имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средствами фото- киносъемки, видеозаписи», была рассмотрена в Волжской городской думе на заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.

Прежде всего, в поправках обговаривается возможность местных властей организовать фиксацию нарушений на парковках на зеленых зонах, детских площадках во дворах многоквартирных домов с помощью средств типа «паркон», которые уже применяются муниципалитетами во многих регионах. Один из разработчиков внесенного документа — депутат гордумы Виталий Кокшилов — в качестве примера привел город Казань, где только за первый квартал текущего года собрали около 34 млн рублей штрафов за нарушения правил благоустройства, выявленные с помощью «парконов».

В пояснениях к поправкам, подготовленным депутатами Волжской гордумы, говорится, что в случае если нарушение зафиксировано «парконом», протокол на нарушителя не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без его участия. Копии постановлений — так называемые «письма счастья» с фотографией автомобиля, а так же указанием даты и времени совершения нарушения, автолюбителям будут отправлять по почте заказным письмом в течение трех дней.

Кроме того, вносимыми поправками волжские депутаты также предлагают ужесточить наказание для автовладельцев, которые загрязняют территории. Так, речь идет о ремонте и эксплуатации машин, повлекших загрязнение территории, мойке, наезде и стоянке автомобилей на спортивных и детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, у газовых распределителей, электрораспределительных подстанций. Кроме того, это будет касаться и автовладельцев, которые ставят свой транспорт во дворах, препятствуя уборке улиц и вывозу мусора. Вышеперечисленные нарушения, согласно предлагаемым изменениям в Кодекс, влекут наложение административного штрафа на граждан — от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Эту законодательную инициативу решено вынести для принятия на заседании Волжской городской думы. В случае одобрения, возможно, приборы типа «паркон» для выявления нарушителей начнут использовать и в регионе в целом.

Напомним, первый в Волгоградской области автоматический комплекс обработки данных «Паркон», предназначенный для фиксации нарушений стоянки автотранспорта на проезжей части, на зеленой зоне и остановки и стоянки в зоне действия знака «Остановка запрещена», начал работать в Волжском в августе 2014 года. До этого в городе-спутнике уже почти год работали четыре переносных комплекса автоматической фото- и видеофиксации нарушений скоростного режима «КРИС-П», которые установлены в наиболее аварийно опасных местах. С появлением данных комплексов только за 2014 год удалось снизить количество ДТП, произошедших по причине превышения установленной скорости, на 60%.

Отметим, что за первый день работы «Паркона» было зафиксировано 340 нарушений ПДД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.