Политик: Новому главе госбезопасности поможет его боевой опыт в спецназе

Вильнюс, 8 апреля 2015, 17:53 — REGNUM  В Литве продолжается формальная процедура назначения фаворита президента Литвы на пост главы Департамента государственной безопасности

Кандидат на пост главы Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис не демонстрирует политических симпатий, поэтому вполне вероятно, что и управление департаментом будет абстрагировано от политической зависимости, считают литовские политики и политологи, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 апреля. По мнению социал-демократа Гедиминаса Киркиласа, это положительная черта кандидата.

«Как бывший министр обороны я знаю кандидата. И знаю с хорошей стороны. Это бывший один из лучших офицеров специальных сил, очень серьезный профессионал. Кстати, наши специальные силы провели много успешных миссий в Афганистане. Среди стран НАТО наши специальные силы входили в тройку лучших. Это США, Великобритания и Литва. Конечно, работа в ДГБ немного иная. Здесь нужно будет концентрироваться на информацию, другие вещи. Но полученный боевой опыт очень важен. Думаю, у Яунишкиса будут свои принципы, свой хребет. Не думаю, что такой человек может быть человеком конъюнктуры. Зная его биографию, я надеюсь, что он сделает то, что до сих пор не удавалось сделать. Кстати, ничего не могу сказать о политических взглядах кандидата. Как настоящий профессионал, он не демонстрирует эти взгляды публично», — сказал Киркилас в эфире радиостанции Žinių radijas.

Между тем политолог из университета Витаутаса Великого Гедрюс Чеснакас заметил, что деятельность ДГБ не может быть полностью отделена от политиков, поскольку именно они формируют основы деятельности департамента. «Очень важен парламентский контроль над ДГБ. Сумеет ли Сейм превратить ДГБ в учреждение, укрепляющее независимость Литвы, которое реально борется с угрозами, а не только информирует. Да, ДГБ должен быть абсолютно нейтральным учреждением, но именно политики должны формировать эту повестку, с которой должен работать департамент. Политики должны предусмотреть основы, в каком направлении должен двигаться ДГБ, какие результаты показывать», — считает Чеснакас.

Накануне кандидатура Яунишкиса была представлена Сейму, 9 апреля ее рассмотрит Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне, с претендентом смогут встретиться все фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.