Суд обязал «Комитет против пыток» принести извинения МВД Чечни

Грозный, 8 апреля 2015, 17:47 — REGNUM  Министерство внутренних дел Чечни выиграло суд о защите своей деловой репутации

Ленинский районный суд города Грозного удовлетворил иск правоохранительного ведомства к жителю республики Мураду Амриеву и межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», сообщили ИА REGNUM 8 апреля в пресс-службе МВД по региону.

На сайтах Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» и интернет-издания «Грани.Ру» 11 сентября 2013 года были опубликованы материалы «К правозащитникам обратился житель Грозного, который утверждает о похищении и пытках» и «Житель Грозного обвинил высокопоставленного чиновника УМВД Чечни в пытках». В них сообщалось о якобы произошедшем похищении жителя Чечни Мурада Амриева и его пытках полицейскими. Проверки не подтвердили указанные факты. Суд счел, что информация, опубликованная «Комитетом против пыток» и «Гранями.Ру», не соответствует действительности и порочит деловую репутацию МВД по Чеченской Республике.

По решению суда общественная организация обязана опровергнуть на своем официальном сайте ранее размещенную информацию. Такое же опровержение обязан дать Амриев по поводу своего обращения, опубликованного в интернет-издании «Грани.Ру».

Отметим, у «Комитета против пыток» неоднократно возникали претензии к правоохранительным органам Чечни. Особенно волновала правозащитников проблема применения недозволенных методов дознания в отношении подследственных лиц и их содержание в местах временного заключения правоохранительными органами и силовыми структурами на территории Чечни. Так, в феврале прошлого года, председатель Межрегиональной общественной организации Игорь Каляпин проводил проверку по факту избиения и задержания чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева якобы за хранение наркотиков.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту поджога офиса сводной мобильной группы правозащитников, созданной по инициативе члена Совета при президенте РФ по правам человека Игоря Каляпина. Пожар в офисе Сводной мобильной группы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» был устроен неизвестными лицами. Злоумышленники сломали мебель, привели в негодность оргтехнику и личные вещи сотрудников, подожгли помещение и скрылись. В результате возникшего пожара было уничтожено имущество МРОО «Комитет против пыток». Сами правозащитники были задержаны и провели некоторое время в полиции. При этом были уничтожены все записи видеорегистратора их автомобиля.

По поводу работы правозащитников уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев высказал мнение, что некоторые из них выражают интересы Запада, заинтересованного в развале России. «Каляпин, Черкасов, Алексеева и им подобные, называющие себя правозащитниками, на самом деле являются обычными меркантильными бизнесменами, отрабатывающими деньги западных спецслужб», — заявил Нухажиев на митинге против терроризма, прошедшем в декабре прошлого года. Среди лозунгов митингующих были такие, как «Kalyapin go home $», "Рамазан!!! Огради нас от «долларовых правозащитников», «В. В. Путин! Отправьте Каляпина к своим хозяевам!» с критикой в адрес правозащитников из Комитета против пыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва