Налоговые каникулы в РФ положены не всем: Владимир Буев

Москва, 8 апреля 2015, 17:44 — REGNUM  Из миллионов российских предпринимателей воспользоваться законными гарантиями смогли несколько десятков Вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев заявил ИА REGNUM, что несмотря заявление Владимира Путина 7 апреля на Госсовете по вопросам развития малого и среднего предпринимательства о том, что с 1 января текущего года были введены двухлетние налоговые каникулы для всех индивидуальных предпринимателей, ни для новых предприятий малого и среднего бизнеса, ни для ИП налоговые каникулы не вводились.

Как пояснил Владимир Буев, законом было предоставлено право регионам вводить налоговые каникулы только для тех вновь зарегистрированных ИП, которые занимаются производством, наукой и социальной сферой, находятся на «упрощенке» и на «патенте». «Во-первых, эти сферы не те, которыми обычно „грешат“ индивидуальные предприниматели. Подсектор ИП состоит преимущественно из торговли и сферы услуг, а эти сферы закон из своего действия исключил. Во-вторых, регионы самостоятельно выделяют по ОКВЭД даже те сегменты в производстве, науки и соцсфере, которым налоговые каникулы предоставляются, и этот узкий круг еще больше сужается», — объяснил Буев, добавив, что пока данных объективной статистики нет, но, по оценкам, потенциальную возможность начать пользоваться налоговыми каникулами из нескольких миллионов индивидуальных предпринимателей получили не более нескольких десятков ИП на всю Россию.

«А в большинстве регионов законы о „налоговых каникулах“ вообще не приняты, а без них и федеральный работать не может», — заключил вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что в конце 2014 года Госдума приняла закон о региональных налоговых каникулах, который наделил региональные власти правом устанавливать нулевую ставку налога для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Действие закона ограничено сроком с 2015 по 2020 год.

7 апреля на заседании Государственного совета Владимир Путин заявил, что вопрос о введении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей нуждается в проработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail