Петербургский космонавт: Билет на Марс в один конец — сомнительная идея

Москва, 8 апреля 2015, 17:29 — REGNUM  Сергей Крикалёв не относится всерьёз к намерению астронавтов-частников полететь на Марс и основать там колонию

«Никакого отношения к научным исследованиям проект Mars One не имеет», — заявил, отвечая на вопрос петербургских журналистов о его мнении относительно намерения астронавтов-частников добраться до Марса, летчик-космонавт Сергей Крикалёв. Как сегодня, 8 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам покорителя космоса, сам подход «билет в один конец» скорее предполагает пиар-акцию.

Лётчик-космонавт считает, что люди, склонные к суициду, вряд ли получат медицинское разрешение на такое космическое путешествие. «Тем более, что не ясно, когда конец настанет — через пять минут после старта или позже», — сказал Крикалёв.

«Что касается действительно серьезных намерений, то они есть, как есть аргументы „за“ и „против“ очерёдности полетов на Марс и Луну. Одни говорят, что сначала — на Марс, а потом на Луну, другие — наоборот. Думаю, первым шагом будет полёт в направлении Луны. А Марс — уже следующая перспектива. В планах также — исследование астероидов частично беспилотными космическими аппаратами, а в будущем — пилотируемыми», — сообщил лётчик-космонавт.

Рассказал он и о подвижках в строительстве нового космодрома. «Первый пуск был намечен на конец этого года. Внимание руководителей отрасли обращено на этот проект — были приложены усилия к тому, чтобы преодолеть отставание, нагнать график. Но слишком велик масштаб того, что предстоит сделать», — признал Сергей Крикалёв.

Напомним, Mars One (Марс-один) — частный проект, руководимый Басом Лансдорпом. Пять лет назад он заявил о намерении при успешном раскладе основать на поверхности планеты колонию и сообщить об этом потрясенному миру.

В плане проекта, начавшегося в 2011 году, помимо отбора астронавтов (2011-й) — начало технической и психологической подготовки отобранных 24 кандидатов, получение навыков выживания в изолированной среде и в условиях, приближенных к марсианским (2015-й), запуск демонстрационной миссии (2018-й), запуск второго спутника связи на орбиту вокруг Солнца (2020-й), запуск грузов (2023-й) и т.д. А к 2035 году — население колонии должно достигнуть 44 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail