Рынкам предписана крыша, КамАЗы для Вьетнама: Татарстан 8 апреля

Казань, 8 апреля 2015, 16:59 — REGNUM  Самое актуальное в СМИ Татарстана

Чиновники и депутаты Госсовета Татарстана решили проверить муниципальные закупки питания для школ и детских садов региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM. При Госсовете Татарстана уже создана рабочая группа, которая должна будет отследить, как и по каким ценам приобретаются продукты питания для дошкольных и школьных учреждений республики. Казанское издание tatcenter.ru отмечает, что анализ школьных продуктовых закупок только Елабужского района РТ в первом квартале 2015 года на сумму 20 млн рублей выявил расхождение закупочных цен с розничными на 22%. Комиссия, в которую, помимо депутатов, вошли чиновники Министерства образования, сельского хозяйства, финансов и экономики республики, а также представитель УФАС, должна будет, проанализировав ситуацию, предложить пути минимизации расходов на школьное питание без потери его качества.

Напомним, руководитель Татарстана Рустам Минниханов ранее поручил прокуратуре провести тщательные проверки по фактам нарушений, выявленных Счетной палатой РТ с 2012 года до второго полугодия 2014 года при обеспечении питанием детей в детсадах, уточняет пресс-служба Госсовета РТ. Сейчас проходят депутатские проверки организации и качества питания в детских садах республики, соблюдения санитарных норм.

13 сентября в Татарстане пройдут многоуровневые выборы. Сегодня стало известно о том, что депутаты Госсовета предложили из бюллетеней на муниципальных выборах исключить графу «против всех». Не включать графу «против всех» в избирательные бюллетени на муниципальных выборах 13 сентября порекомендовал Госсовету РТ комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, отметило казанское издание KazanFirst. «Включать графу „против всех“ — это искать людей безразличных, которые придут, всё перечёркают и уйдут», — пояснил позицию большинства спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин газете «Коммерсантъ». За включение графы «против всех» в избирательные бюллетени лишь руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Хафиз Миргалимов. Напомним, с 1 января вступил в силу закон, возвращающий возможность голосовать «против всех» на муниципальных выборах. Решить, возвращать ли эту графу в бюллетени, должны сами субъекты РФ поправками к региональным законам. Первой отказалась от возвращения кандидата «против всех» в бюллетени Мосгордума. Вслед за столицей отказались возвращать графу депутаты Волгоградской облдумы, депутаты Госсобрания Марий Эл, депутаты парламентов Приморья, Ставропольского края, Калининградской, Орловской, Челябинской областей. Представители ЦИК Татарстана пока ситуацию не комментируют.

Вчера, 7 апреля, акции ОАО «КамАЗ» поднялись в цене, сегодня стало известно о том, что автопредприятие из Набережных Челнов планирует продать в этом году во Вьетнаме 500 грузовых автомобилей, пока продано 150 КамАЗов. По данным пресс-службы предприятия, генеральный директор предприятия Сергей Когогин провел деловые встречи с руководством вьетнамской госкорпорации «ВИНАКОМИН» и дилером КамАЗа по продажам автомобилей — компанией NEW ATLANTIC.

C 1978 года КамАЗ поставил во Вьетнам порядка 15 тысяч автомобилей, в 2003 году на базе «ВИНАКОМИНа» было создано сборочное производство — Vinacomin Motor Industry Joint Stock Company (VMIC), в котором челнинскому предприятию принадлежит 37,64% акций. Вьетнамская сторона дает положительную оценку этому визиту. «Я уверен, что с обязательствами, взятыми на себя руководителями наших стран по реализации отношений всестороннего и стратегического партнёрства между странами, данный процесс будет активизироваться, — цитирует вице-премьера СРВ Хоанг Чунг Хайя радио „Голос Вьетнама“. — Министерства и ведомства двух стран создадут вьетнамским и российским деловым кругам благоприятные условия для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности в каждой стране».

К 2020 году в Татарстане не останется ни одного сельскохозяйственного рынка под открытым небом. Все они обязаны будут переехать под крышу. Депутаты комитета Госсовета республики по экономике, инвестициям и предпринимательству решили, что к 2020 году все сельхозрынки должны располагаться в крытых помещениях. По данным замминистра Минпромторга РТ Рашата Фаттахова, на территории РТ действует 36 розничных рынков. Он предложил установить срок для Татарстана — до 1 января 2020 года. Проект поддержан, будет рассмотрен на ближайшей сессии ГС РТ, сообщает «БИЗНЕС Online».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.