Больших перемен нет: эксперты о правлении мэра-коммуниста в Новосибирске

Новосибирск, 8 Апреля 2015, 16:50 — REGNUM  Эксперты отмечают, что при Анатолии Локте мэрия Новосибирска стала более народной и открытой, однако кардинальных перемен не произошло

«Итоги первого года работы Анатолия Локтя на посту градоначальника позволяют говорить о том, что он справляется с возложенными на него обязанностями. И я считаю, оправдывает доверие новосибирцев, которые поддержали его год назад. Руководство крупным мегаполисом было новым вызовом для политика, совместно с командой мэру удаётся эффективно решать вопросы, связанные с развитием города. Я надеюсь, что набранный темп не будет снижен», — сказал ИА REGNUM председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, оценивая первый год работы Анатолия Локтя в должности мэра Новосибирска.

Депутат горсовета Егор Тюкалов отметил, что Локоть довольно быстро вписался в систему управления городом. «Локоть начал работать в очень сложных условиях: урезали бюджет, многоснежная зима. Ему пришлось решать много задач, которые требовали напряжения. И он, по моему мнению, справился. Плюсом можно приписать и решение с „пресловутой“ барахолкой, которая к 1 июня будет убрана, а на её месте планируется строительство автовокзала в сторону Кузбасса. Конечно, некоторые вещи, которые были отмечены в предвыборной кампании, ещё не выполнены, но у него есть ещё четыре года», — подчеркнул Тюкалов.

Депутат Эдуард Кожемякин подчеркнул, что за год Локтю удалось консолидировать депутатов разных партий и разных политических взглядов, но в то же время он отметил появившуюся фамильярность. «Что касается экономической составляющей, то ситуация в городе, по большому счёту, изменилась в соответствии с изменениями по всей стране — она несколько ухудшилась. Все потенциальные возможности для привлечения доходов Локоть делает. Область отняла в качестве подоходного налога часть денег, и мы потеряли около 3,5 млрд рублей, и по итогам года возможно ещё потеряем 1 млрд рублей. Губернатор „откусил“ часть нашего бюджетного „пирога“, и это в какой-то степени результат того, что мэр и губернатор — представители разных политических партий», — сказал депутат.

«Если говорить о политике, то Локтю удалось консолидировать депутатов разных партий, — продолжает Кожемякин. — В основном представители всех партий поддерживают его предложения и в плане социально-экономического процесса, и бюджетного. В плане хозяйственной деятельности — люди подобраны грамотно и правильно. Соответственно, никаких радикальных негативных изменений нет. Что касается дорог, то здесь процесс непростой. Сейчас открылись все проблемные места, но надеюсь, он здесь тоже наведёт порядок. Единственное, я заметил, что появилась небольшая фамильярность в отношении сотрудников мэрии, изредка, депутатов. Но надеюсь, что это не звёздная болезнь».

Главный редактор «Тайги.инфо» Евгений Мездриков отметил, что изначально не разделял ожидания некоторых гражданских активистов, которые считали, что за год Локоть принципиально изменит структуру власти. «Я понимаю, что он этого сделать не мог. И, в общем, он действует в соответствии с курсом государства, в соответствии со своими патриотическими и политическими убеждениями, в том числе поддерживает присоединение Крыма и прочие-прочие вещи, которые либеральной общественности кажется странными. Но Анатолий Локоть всегда был коммунистом и всегда такие идеи исповедовал», — говорит журналист.

Мездриков считает, что в самой структуре и принципах работы мэрии за год произошли позитивные изменения. «Мы можем долго рассуждать про городское хозяйство, уборку снега и так далее. На мой взгляд, всё это не лучше и не хуже, чем было в прошедшие годы, потому что делают эту работу те же самые люди, и новых людей за год Локоть найти бы и не смог. Зато, с точки зрения открытости мэрии, готовности идти на диалог, готовности прислушиваться к общественным активистам, здесь все обещания и ожидания, которые Локоть только смог вызывать и обещать, он выполнил. Создано бесчисленное число советов. Я бы даже сказал, что предложений от мэрии поступает больше, чем гражданские активисты могут освоить и осмыслить. В этом смысле мэрия, действительно, стала более народной, она больше прислушивается к общественным запросам, советуется с людьми, даже в тех вопросах, в которых я бы не стал советоваться. Можно спорить с точки зрения управления — насколько эффективно так долго советоваться, но с точки зрения народовластия и расширения участия общественности это правильно. Паралича власти, которого, может быть, даже я ожидал, не произошло. Локоть проявил себя осторожным политиком, хотя многие хотели бы, чтобы он был более революционным», — говорит Мездриков, подчёркивая, что второй и третий год будут более показательными.

Политолог Алексей Мазур указывает на отсутствие у Локтя кадров, которые способны решать «застарелые» проблемы Новосибирска. «Все разочарования, которые связывают с Локтем, связаны не с тем, что он не оправдал чьих-то ожиданий, а с тем, что люди хотят от вселенной больше, чем она может им предложить. В данный момент идёт процесс осознания того, что нужно сделать, процесс вовлечения людей в решение этих проблем. Худшие опасения не оправдались. Локоть — нормальный человек, и пока он таким остаётся спустя год, не смотря на соблазны и окружение», — оценил работу мэра Мазур.

«Сторонники Локтя, которые помогли ему прийти к власти год назад, особенно из либеральной среды, конечно сейчас пытаются скрыть своё разочарование мэром, пытаются объяснять себе, что „иначе нельзя“, „могло быть хуже“ и так далее — то есть делают ровно то же самое, что могли бы делать и при мэре-единороссе, — отметил политолог Анатолий Савостин. — Очевидно, что Локоть — это плоть от плоти нынешней компартии, и „либеральные попутчики“ его тяготят. Думаю, в скором времени их пути окончательно разойдутся. У него намного больше общего с нынешней властной элитой, чем с ними, просто даже в силу хозяйственной необходимости. Конечно, единороссы до сих пор не упускают случая „уколоть“ мэра — наглядным примером тому могут служить акции молодогвардейцев, но взаимодействие между ними есть. Будь Локоть менее „весомым“ на момент избрания, не имей он богатого коммунистического бэкграунда, он уже был бы в рядах партии власти, как ряд его коллег в других сибирских городах, избранных в своё время при поддержке КПРФ, а потом перешедших в „Единую Россию“. Мэра Иркутска можно в этой связи вспомнить».

Напомним, что 6 апреля исполнился год с того момента, как в Новосибирске сменилась власть — на выборах мэра победил лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, одержав убедительную победу над выдвиженцем «Единой России».

На общем фоне достаточно одобрительных оценок деятельности нового мэра новосибирский художник Константин Ерёменко провёл на площади Ленина в Новосибирске «траурный пикет». Художник использовал макет надгробия, на котором была табличка с датами — «2014» и «2015». Рядом он поставил рюмку с водкой и положил пару конфет. Свою акцию он посвятил первому году работы Анатолия Локтя на посту мэра города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин