В Госдуме поддержали идею перезахоронения генерала Николая Ватутина

Москва, 8 апреля 2015, 16:48 — REGNUM  В Государственной думе РФ поддержали идею перезахоронения останков генерала Николая Ватутина в Воронеже, поскольку в Киеве могила и памятник герою войны находятся в опасности, передает корреспондент ИА REGNUM 8 апреля. Нужно со вниманием отнестись к предложению общественности Воронежа о переносе останков генерала и памятника ему именно в этот город, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Наш долг уберечь могилу и памятник от опасности, которой они подвергаются сегодня. Перезахоронение генерала и перенос памятника ему на родину стало бы правильным и своевременным актом», — сказал Миронов.

Скандал разгорелся после того, как живущая в Праге дочь генерала Ватутина Елена обратилась к российским властям с просьбой о перезахоронении праха ее отца, поскольку украинские власти сообщили ей о намерении демонтировать памятник, установленный на могиле героя в центре города недалеко от Верховной рады.

Представители городского управления Киева опровергают подобные планы.

«Но что бы там ни говорили киевские городские власти во главе с господином Кличко, слова их недорого стоят, да и не от них зависит судьба мемориала», — говорит Миронов. «Генерал Ватутин погиб в результате нападения националистов — бандеровцев из так называемой „Украинской повстанческой армии“. Сегодня их последователи и наследники — у власти на Украине. И они не скрывают своей ненависти к героям Великой Отечественной, таким как Николай Ватутин», — заключил парламентарий.

Отметим, что Николай Ватутин был уроженцем Воронежской губернии и командовал во время войны Воронежским фронтом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.