Власти Подмосковья поддерживают градозащитников только на словах

Красногорск, 8 апреля 2015, 18:25 — REGNUM  Замминистра культуры Московской области выразил благодарность активистам, отстаивающим старинные усадьбы

За время работы программы «Усадьбы Подмосковья» с ноября 2013 по декабрь 2014 были проведены аукционы по продаже права аренды девяти усадеб, являющихся собственностью Московской области. Тем не менее в адрес областного министерства культуры поступают жалобы жителей региона на незаконные и недобросовестные работы, проводимые арендаторами в зданиях и на территориях объектов культурно-исторического наследия. Замминистра культуры Подмосковья Роман Васильев поблагодарил всех активистов за своевременные сигналы, сообщает сегодня, 8 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Огромная благодарность тем общественникам, которые не дают дремать по данному вопросу. Много общественных вопросов возникает, и мы как орган охраны памятников осуществляем контрольные функции по соблюдению законодательства в области использования и производства реставрационных работ на объектах культурного наследия. Мы реагируем на те или иные сигналы и у нас составлен ежегодный план проверок усадеб и согласовываем его с прокуратурой. Планомерно осуществляем контроль, но если возникают такие пиковые ситуации, как, скажем, во Фрязино, то мы оперативно выезжаем на место и составляем предписания либо о приостановке работ либо о приведении в соответствие. В дальнейшем идет обращение в прокуратуру и судебные инстанции», — пояснил Васильев.

Напомним, программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передаются в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семь лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр в год. С момента принятия программы были проведены аукционы по продаже права аренды девяти усадеб: «Аигина» (Пушкинский район), «Черкизово» (Коломенский район), «Пущино-на-Наре» (Серпуховский район), «Дом управляющего Балашихинской мануфактурой» (г. Балашиха), «Зенино» (Люберецкий район), «Спасское» (Воскресенский район), «Васино» (Чеховский район), «Кузьминское» (г. Домодедово) и «Больничный комплекс в усадьбе Гребнево» (Щелковский район).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство культуры Подмосковья зафиксировало нарушения зон охраны в усадьбе Гребнево во Фрязино Щёлковского района, компанию-нарушителя могут привлечь к административной ответственности. На границе охранной зоны усадьбы «последнего русского вельможи» князя Голицына идёт строительство квартала многоэтажек. В историческом месте вырыт огромный котлован. Министерство уже обратилось с письмом в областную прокуратуру для рассмотрения вопроса подачи искового заявления в суд об отмене разрешения на строительство.

18 марта активисты сообщили о незаконных строительных работах в Долгопрудном на Конном дворе усадьбы Мысово — памятника культуры регионального значения. 20 марта минкультуры сообщило о своём намерении обратиться в областную прокуратуру за разрешением на внеплановую проверку усадьбы.

Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации председателя Московской областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИК) Евгения Соседова, в 2014 году ни один из известных проектов, направленных на физическую защиту культурного наследия и сохранения исторического облика Подмосковья, не получил премию губернатора «Наше Подмосковье». Он также отметил, что остались без внимания такие проекты, как сохранение и туристическое развитие исторических городов, защита заповедных зон от многоэтажного строительства, а памятников культуры от сноса, спасение и благоустройство мемориальных аллей и рощ. Экспертов не заинтересовали ни охраняемый ландшафт Нового Иерусалима, Звенигорода и Коломны, ни дача Паустовского, ни Цветаевский сквер, за которые активисты ВООПИиК бьются годами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии