Госдума отказалась вводить пособия на школьную форму

Москва, 8 апреля 2015, 17:07 — REGNUM  Госдума отказалась оплачивать пособия на школьную форму из федерального бюджета — регионы будут решать этот вопрос самостоятельно

Государственная дума РФ отклонила законопроект, устанавливающий ежегодное пособие на покупку школьной формы, передает корреспондент ИА REGNUM 8 апреля. Законопроектом, предложенным депутатами от КПРФ, предлагается установить за счет средств федерального бюджета выплату ежегодного пособия на покупку комплекта школьной формы учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций из многодетных семей — в размере 1,5 тыс. рублей.

Законопроект направлен и на поддержку промышленности. Предприятия легкой промышленности могли бы получить дополнительные средства в 3 млрд рублей — на пошив одежды, считают в КПРФ. Депутат Тамара Плетнева (КПРФ) напомнила, что она уже 20 лет пытается провести это пособие. «Пособия в регионах установлены самые разные, но чтобы было адресно, не было такого ни в одном регионе — чтобы специально было пособие на школьную форму», — сказала депутат.

Почему нет

Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике выступил против инициативы, направленной на поддержку, в частности, многодетных семей. Выступая от имени комитета, депутат («Единой России») Елена Сенаторова обратила внимание на отсутствие в федеральном законодательстве единого толкования понятия «многодетная семья», что усложнит правоприменительную практику. Кроме того, по ее словам, в законопроекте использована устаревшая терминология.

Правительство РФ также законопроект не поддерживает, обращая внимание на недопустимость (согласно статье 31 Бюджетного кодекса РФ) установления расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет двух и более бюджетов бюджетной системы России.

Форма в регионах

По данным комитета Госдумы по труду на 2014 год, меры поддержки многодетных семей установлены в 50 регионах страны, включая Республику Крым и город Севастополь. В том числе: в 14 (77,7%) регионах Центрального федерального округа, 5 (45,5%) — Северо-Западного федерального округа, 3 (60%) — Южного федерального округа, 1 (12,5%) — Северо-Кавказского федерального округа, 10 (71,4%) — Приволжского федерального округа, 4 (66,7%) — Уральского федерального округа, 8 (66,7%) — Сибирского федерального округа, 5 (55,6%) — Дальневосточного федерального округа.

Поддержка многодетных семей к началу учебного года в регионах страны осуществляется в самых разных видах: единовременное пособие к началу учебного года, ежегодная компенсационная (денежная) выплата на приобретение школьной формы, ежегодная целевая дотация и др.

В Астраханской области, например, предоставляется ежегодная денежная компенсация на каждого из детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях (но не старше 18 лет), на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей. В Чеченской Республике производится денежная выплата в размере 2500 рублей на ребенка. В Свердловской области детям из многодетных семей школьная форма предоставляется бесплатно.

Минимальный размер поддержки в денежном выражении установлен в Самарской области — 1 тыс. рублей, наибольший — в Орловской — 6 тыс. рублей.

В ряде субъектов РФ при назначении пособия учитывается уровень дохода семьи (Брянская, Костромская, Ленинградская и другие области). В Калининградской области размер пособия зависит от количества детей в семье (3 и более ребенка — по 1,5 тыс. рублей, 6 и более детей — по 3 тыс. рублей).

Оппозиция поддержала пособия на форму

ЛДПР и «Справедливая Россия» поддерживают инициативу. Так, по словам депутата Максима Щепинова (ЛДПР), «по таким законопроектам понятно, социальное у нас государство или нет». «Емкость законопроекта всего 3 млрд рублей. Это цифры, сопоставимые с доходами руководителей госкорпораций. Депутаты уменьшили свои доходы на 10%, если они уменьшат свой доход — мы найдем деньги», — подсчитал он.

Депутат Госдумы Виктор Шудегов («Справедливая Россия») обратил внимание на то, что в законе «Об образовании в РФ» говорится о том, что обеспечение школьной формы может осуществляться из бюджетов субъектов РФ. «Законопроект фактически решает все высказывания и президента, и письмо главы Минобрнауки о необходимости обеспечения детей из многодетных семей школьной формы за счет регионов», — считает депутат. «Форма служит для устранения признаков финансового, социального и религиозного различия», — подчеркнул парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.