Директор новгородского предприятия: Импортозамещение — не короткая задача

Великий Новгород, 8 апреля 2015, 16:25 — REGNUM  Новгородский филиал ОАО "Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО "НПК «СПП») приспосабливается работать в условиях антироссийских санкций и экономического кризиса

«Импортозамещение — не простая и не короткая задача», — заявил сегодня, 8 апреля, директор филиала ОАО "НПК «СПП» в Великом Новгороде Олег Попов в ходе визита на предприятие главного федерального инспектора в Новгородской области Вадима Непряхина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одним из основных направлений работы корпорации является космическая тематика.

Новгородские инженеры, работающие в филиале, участвуют в разработках бортовой аппаратуры нового поколения для размещения на космических аппаратах группировки ГЛОНАСС. Оборудование и комплектующие до антироссийских санкций закупались в европейских странах и США. По словам Попова, в условиях кризиса и санкций выполнять производственные планы стало сложнее, но вместе с головной структурой новгородский филиал делает акцент на импортозамещении.

«Сначала был определённый скепсис, сейчас он развеялся. Наша отечественная промышленность начала производить электронные компоненты, не уступающие импортным аналогам. Единственное — это путь долгий. Ведь надо не только придумать, но и освоить серийный выпуск этих компонентов», — рассказал Олег Попов.

Главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги своих визитов на новгородские предприятия оборонно-промышленного комплекса, заявил об их «определённой самодостаточности». «Не секрет, что у нас достаточно много импортной техники и комплектующих, но, как показало общение с руководителями предприятий, кто-то подготовился к этим возможным проблемам, и необходимые запасы таких комплектующих предусмотрел. А где-то, благодаря рыночному механизму, продукция остаётся востребованной, и никакие санкции серьёзного влияния на производство не оказывают», — заявил Непряхин.

Напомним, научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» ведёт свою историю с 1986 года. Сейчас в составе корпорации — Институт лазерной физики (Санкт-Петербург), Алтайский оптико-лазерный центр, станция оптических наблюдений «Архыз» и филиал в Великом Новгороде — здесь разрабатываются и изготавливаются высокоточные системы видеонаблюдения и регистрации информации для авиации, телевизионных приемников для оптико-локационных систем обзора и сопровождения объектов в воздушном и космическом пространстве. Новгородский филиал работает с 2001 года, сейчас здесь работают 350 человек, в том числе около 150 разработчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.