На операцию по пересадке головы согласился программист из Владимира

Москва, 8 апреля 2015, 16:24 — REGNUM  Итальянский хирург Серхио Канаверо планирует провести первую в мире операцию по пересадке головы. Волонтёром стал гражданин России Валерий Спиридонов, сообщает Daily Mail.

Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдает редким наследственным заболеванием — спинальной мышечной атрофией, болезнью Верднига-Гофмана. Для спинальных мышечных атрофий характерно нарушение работы поперечно-полосатой мускулатуры ног, а также головы и шеи, в результате чего человек оказывается прикованным к инвалидному креслу. С таким заболеванием люди редко живут дольше 20 лет. Спиридонов объяснил свое согласие на операцию желанием воспользоваться шансом обрести здоровое тело.

«Моё решение окончательно, я не собираюсь его менять. Страшно ли мне? Конечно, страшно, но ещё и интересно. Мой выбор не так уж велик. Если я не воспользуюсь этой возможностью, моя судьба будет печальной. С каждым годом моё состояние ухудшается. Мои родные поддерживают меня, хотя и понимают, что это опасно», — сказал Валерий.

Итальянский хирург сообщил, что трансплантация головы возможна в ближайшие два года. Врач рассказал, что к нему поступает множество писем от людей, желающих перенести эту операцию, так как они страдают различными заболеваниями. Но первую операцию Канаверо хочет провести больному именно с таким диагнозом, как у Спиридонова. Голову пациента планируется пересадить на донорское тело человека, у которого констатировали смерть мозга.

Итальянский доктор считает, что современные медицинские технологии позволят провести данную операцию. Операция займет около 36 часов, для проведения потребуется одна из самых оснащенных клиник мира. Стоимость операции оценили примерно в £ 7,5 миллиона.

Однако решение Серхио Канаверо вызвало волну критики в медицинском сообществе.

«Такого я не пожелал бы никому. И не позволил бы никому сделать мне такую операцию, поскольку есть вещи хуже, чем смерть», — заявил глава Американской ассоциации нейрохирургов доктор Хант Батьер.

Читайте развитие сюжета: Учёные: Научные разработки, сделанные в СССР, позволят пересаживать голову

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail