Глава Чечни потребовал вывести сельское хозяйство на новый уровень

Грозный, 8 апреля 2015, 16:29 — REGNUM  В числе первоочередных задач оздоровление ГУПов, развитие животноводства и птицеводства

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал направить все усилия властей региона для того, чтобы сельское хозяйство вновь стало одной из прибыльных и ведущих отраслей экономики республики. Как сообщили ИА REGNUM 8 апреля в пресс-службе главы и правительства региона, подъем агропромышленного комплекса на новый уровень, по мнению Кадырова, приобретает особую актуальность в условиях экономического давления западных стран.

Отметив, что совсем недавно на пашнях республики подрывалась на минах сельскохозяйственная техника, а поля долгое время не обрабатывались, глава субъекта подчеркнул, что сельхозпроизводители Чечни за прошедшие годы достигли больших результатов. Теперь с учетом «наличия плодородных земель, трудолюбия жителей, большого интереса со стороны инвесторов необходимо вывести сельское хозяйство на новый уровень», заявил Кадыров.

В настоящее время в этих целях проведена инвентаризация 180 имеющихся на балансе Минсельхоза ГУПов, выявлено и списано 49% их долгов по кредитам. Потенциальные инвесторы, по словам руководителя администрации главы и правительства Чечни Магомеда Даудова, изъявили желание взять под развитие 83 ГУПа с выплатой их кредиторской задолженности.

Что касается развития животноводства и птицеводства, то, по словам Даудова, большая часть крупного рогатого скота и птицы находятся в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году численность КРС увеличилась на 3%, а число поголовья МРС и птицы уменьшилось на 1%.

Отметим, в 2014 году в Чечне план по закладке винограда, маточного поголовья овец и табунных лошадей выполнен в полном объеме. Достигнуты успехи в области рыбоводства — индикатор производства товарной рыбы выполнен на 100%. В регионе также собран хороший урожай зерновых. Индекс производства продукции во всех категориях агропромышленных хозяйств Чечни составил по итогам 2014 года 98,9%.

Озимые и яровые культуры в прошлом году посеяны на площади более 224,851 тыс. га. Под яровые зерновые 36,322 тыс. га, под технические культуры — 21,157 тыс. га, под картофель и овощебахчевые 9,643 тыс. га, под кормовые культуры — 56,794 тыс. га. Весной 2015 года уже проведен сев яровых на площади 13 400 га из запланированных 101 тыс. га.

На повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий направлена принятая в 2014 году программа развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2014-2020 годы. Реализация программы должна обеспечить повышение удельного веса республиканских продовольственных товаров, увеличение производства продукции сельского хозяйства, повышения среднего уровня рентабельности сельхозорганизаций, обеспечение прироста объема инвестиций в основной капитал, а также повышения заработной платы работникам АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail