Надзорные органы в РФ не устраивают ни власть, ни бизнес — Сергей Морозов

Ульяновск, 8 Апреля 2015, 17:44 — REGNUM  Ситуация с деятельностью контрольно-надзорных органов в России на сегодня не устраивает ни власть, ни бизнес. Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в рамках заседания Государственного совета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время заседания Госсовета с просьбой проверить обоснованность проведенных в 2014 году проверок, в первую очередь внеплановых, президент России Владимир Путин обратился к Генеральной прокуратуре. «Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф. Нужно честно признать, что наша нормативная база, конечно, нуждается в совершенствовании, и предлагаю ещё раз дополнительно всё проанализировать», — сказал глава государства.

Позицию президента РФ поддерживает губернатор Сергей Морозов, ранее уже выступавший инициатором многих предложений в сфере поддержки среднего и малого бизнеса.

«Ситуация, которая сегодня имеется в деятельности контрольно-надзорных органов, не устраивает ни власть, ни бизнес, — заявил глава Ульяновского региона. — Какие проблемы я здесь вижу? Первая — это чрезмерное количество контрольно-надзорных мероприятий. Главная беда — сохранение возможности для контрольно-надзорных органов действовать в обход 294-ФЗ за счет различного рода „мониторингов“ и рейдов. Сегодня под их прикрытием фактически идут полноценные проверки. Их реестр не ведётся, они не попадают в общие планы проверок, в статистику проверочных мероприятий. Делать выводы об их реальном количестве можно только опосредованно — по решениям о привлечении к административной ответственности. И контролёры активно пользуются, если не сказать злоупотребляют такой возможностью».

По словам Морозова, в Ульяновской области за 2014 год только по некоторым видам деятельности было составлено свыше полутора тысяч протоколов об административных правонарушениях по субъектам предпринимательства, причём 40 из них были составлены в ходе плановых проверок. Все остальные наказания были вынесены в рамках так называемого мониторинга". «У нас есть примеры, когда в ходе одного рейда сразу предоставлялись по шесть постановлений о привлечении к административной ответственности, что для предприятий, особенно в сельской местности, является существенным обременением, — сообщил губернатор. — В связи с этим я предлагаю по примеру „налоговых каникул“, закон о которых недавно приняли, установить в 2015 году „надзорные каникулы“ как минимум в рамках наших полномочий, региональных и муниципальных, а также ограничить количество всех видов проверок бизнеса в 2015 году. Число внеплановых проверок не должно превысить 80% от показателя 2014 года». (Данную инициативу Сергей Морозов обсуждал накануне в Москве с представителями министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив и «Опоры России»).

Также Ульяновский губернатор отметил, что необходимо чётко определить сферы, в которых «мониторинги» и рейды должны быть ограничены или полностью запрещены. Он считает, что в большинстве случаев тяжесть наказания не соответствует совершенным правонарушениям. Контрольно-надзорные органы при проведении как плановых, так и внеплановых проверок сразу прибегают к штрафам. «Выписывая штрафы, приостанавливая деятельность малых и средних предприятий, контролёры, сами о том не думая, наносят ущерб экономике. Какая общественная польза от закрытия предприятия на 90 суток? Ситуация зачастую приводит к невозможности оплачивать счета, исполнять обязательства перед кредитными организациями и контрагентами, что может привести к ликвидации предприятия, а людей — к безработице», — подчеркнул Морозов.

Кроме того, глава региона предложил определить конкретный список статей Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которым целесообразно установить санкции, альтернативные штрафу, в виде предупреждения и добиться того, чтобы убрать в качестве санкции приостановку деятельности организации. «Не могу не затронуть проблему, связанную со 159-й статьёй УК РФ „Мошенничество“, — сказал губернатор. — Буквально через 1,5 месяца заканчивается срок, данный Конституционным судом на исправление ситуации. Целесообразно пока принять общую норму, снизив максимальную санкцию наказания с 10 лет до 5 лишения свободы. При этом необходимо всё-таки дальше работать по этим составам. Возможно, выделить отдельную главу в УК РФ „преступления, связанные с предпринимательской деятельностью“. И в рамках этой главы прописать всю специфику. Здесь мы могли бы определить, по каким направлениям идти по пути либерализации наказаний (вводить штрафные санкции вместо реальных сроков для бизнеса), а по каким, наоборот, — усиливать».

«Мы хотим убить бизнес?! Складывается ощущение, что у нас живёт целый пласт людей, которые любят страну, но очень странной любовью — чем хуже, тем лучше», — резюмировал Сергей Морозов. И предложил с 2016 года перейти на риск-ориентированную модель работы контрольно-надзорных органов: «Это, при наличии желания, возможно! Например, с января 2015 года Ульяновская область, как и ряд других субъектов, участвует в пилотном проекте по её внедрению на территории субъектов Российской Федерации».

Кроме того, на Госсовете прозвучал и ряд других предложений, которые также поднимались региональным бизнес-сообществом, среди них — формирование национальной системы банков развития. «Сегодня была озвучена информация о слиянии специализированного банка малого и среднего предпринимательства (»МСП-банка") и Агентства кредитных гарантий с целью создания единой структуры, которая могла бы и кредитовать, и формировать поручительства для бизнеса — то, что сегодня мы делаем в рамках Корпорации по развитию предпринимательства на базе двух сформированных фондов. Наше предложение — развернуть эту сеть по всей стране, сформировав, таким образом, национальную систему банков развития, которые кредитовали бы субъекты МСП со ставкой не выше 10%", — прокомментировал руководитель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского