Год реставрации усадьбы в Подмосковье обошелся в 250 млн рублей

Красногорск, 8 Апреля 2015, 17:38 — REGNUM  Казанская группа компаний ASG, возглавляемая миллиардером Алексеем Сёминым, объявленным в розыск, за год отреставрировала усадьбу Аигиных и намерена продолжить участие в новых аукционах. Обычно не менее года уходит только на разработку проекта реставрации, но в Подмосковье некоторые усадьбы восстанавливают и за три недели

Первый объект культурного наследия, открывший программу «Усадьбы Подмосковья» в ноябре 2013 года, начнёт работу в июле 2015 года. Сейчас в усадьбе Аигиных в селе Талицы Пушкинского района завершаются все восстановительные и отделочные работы, в том числе оформление интерьеров. Об этом сегодня, 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании-инвестора ЗАО «АС Менеджмент» (ASG).

Усадьба станет первым завершённым проектом в программе восстановления подмосковных усадеб. На сегодня компания уже вложила в её реставрацию более 250 млн рублей. Планируется, что в июле 2015 года объект заработает в тестовом режиме. Помимо этого совместно с министерством культуры области прорабатывается вопрос создания туристско-рекреационного кластера «Усадьба Аигиных в Талицах», который объединит более 100 объектов культурно-исторического наследия Пушкинского и Сергиево-Посадского районов.

Главное здание усадьбы Аигиных передали компании в ноябре 2013 года, основные работы были окончены в ноябре 2014-го. Такая скорость восстановительных работ не характерна для реставрации усадеб. Напомним, по словам завотделом облминкультуры Александра Соловьёва, как правило, реставрационные работы ведутся неспешно: только на разработку проекта реставрации, с историко-культурной экспертизой и другими процедурами, обычно уходит от года до двух.

Разработкой проекта реставрации усадьбы Аигиных занимался архитектурный отдел ЗАО «АС Менеджмент», директор проектной мастерской — Альбина Хайруллина.

Министерство культуры Московской области также согласовало ряд рабочих проектов по другим реставрируемым объектам культурного наследия программы «Усадьбы Подмосковья». В частности, получены разрешения на реставрационные работы по усадьбам Тарасково и Пущино-на-Наре, а также разрешения на противоаварийные мероприятия в усадьбах Спасское и Васино.

Подмосковная усадьба Пущино-на-Наре была передана инвестиционной компании год назад. На момент передачи в здании не было кровли, перекрытий, были также уничтожены внутренние металлические тяжи, которые закладывали строители при строительстве здания. Именно они «собирали» здание в жесткую конструкцию. "На данный момент в усадьбе уже выполнены все предпроектные и противоаварийные работы, найдено исчерпывающее количество документов и фотографий, собраны воспоминания местных жителей. На основании всех документов была выполнена графическая реконструкция здания, а после — эскизный проект. «Этим летом планируем воссоздать перекрытия и вывести объекты под кровлю. Во флигеле работы были начаты раньше, сейчас мы почти закончили реставрацию кирпичной кладки (вычинку и докомпоновку), также завершили работы по установке межэтажных перекрытий. Основные работы сейчас ведутся по установке кровельных конструкций», — пояснила Хайруллина.

Усадьба Тарасково была передана компании летом 2014 года. На сегодняшний день министерством культуры уже одобрен проект реставрации здания и начато восстановление перекрытий, кирпичной кладки, выемка грунта. «Благодаря этим работам были обнаружены исторические элементы, не отраженные в архивах: элементы метлахской плитки, металлического ограждения. После получения разрешения на реставрационные работы рабочие приступили к реставрации кровли. В этом сезоне мы планируем завершить общестроительные работы на фасадах, установить кровлю, окна и двери, чтобы на холодный период года оставить только внутреннюю отделку» — заключила Хайруллина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент» и владелец ТЦ «Адмирал» в Казани миллиардер Алексей Сёмин стал 12-м обвиняемым по делу о пожаре в торговом центре, в результате которого погибло 17 человек. По версии следствия, на сегодняшний день Сёмин уже находится за границей, однако где — не сообщается. Сёмин в декабре прошлого года был удостоен премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры».

«Несмотря на сложившуюся вокруг компании ситуацию, мы планируем продолжить работу по всем объектам, и более того, участвовать и в предстоящих аукционах. Помимо этого в начале марта руководство компании подписало протокол о намерениях с европейским оператором деловой недвижимости, который проводит семинары крупнейших международных компаний на базе исторических объектов недвижимости в нескольких европейских странах», — пояснил уполномоченный представитель компании-инвестора Владимир Синицын.

Напомним, рекорд Клинского района остаётся непревзойдённым: в марте усадьбу Петра Ильича Чайковского Майданово восстановили за 20 дней. Главное здание усадьбы вплоть до 4 марта пребывало в крайне удручающем состоянии. На проведение капитального ремонта здания из местного бюджета планировали выделить 12 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке