Сергей Лавров: Россия ценит свои отношения с Арменией

Москва, 8 апреля 2015, 15:50 — REGNUM  Россия по двусторонним каналам в своих отношениях с Арменией и Азербайджаном и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет и впредь активно способствовать созданию условий для карабахского урегулирования на взаимоприемлемой основе, заявил Сергей Лавров

«Армения — наш надежный партнер и союзник. Мы ценим наши отношения, которые уходят в глубь веков и скреплены исторической, культурной, духовной близостью народов двух государств. Эти отношения развиваются поступательно, вышли на новое качество в контексте присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу», — заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбадяном глава МИД России Сергей Лавров.

Он напомнил, что товарооборот двух стран в прошлом году превысил $1,4 млрд, а накопленный объем российских капиталовложений в армянскую экономику составляет около $4 млрд и продолжает расти. «Хорошо развивается сотрудничество в топливно-энергетической, телекоммуникационной и банковской сферах. Планируется сотрудничество в том числе по оказанию армянским друзьям финансового содействия в реализации проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС», — подчеркнул Сергей Лавров.

Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия по двусторонним каналам в своих отношениях с Арменией и Азербайджаном и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет и впредь активно способствовать созданию условий для урегулирования этой проблемы на взаимоприемлемой основе. «В целом сегодняшние переговоры подтвердили союзнический, стратегический характер российско-армянских отношений. Уверен, что это было важным этапом в усилиях по реализации заданного президентами наших государств курса», — резюмировал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, готова ли Россия выполнить свои военные обязательства перед Арменией в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта на фоне того, что в последнее время Азербайджан активно предъявляет территориальные претензии к самой Армении, не считая Нагорного Карабаха, Лавров заявил, что все случаи, в которых предусмотрено выполнение этих обязательств, закреплены и зафиксированы в договоре ОДКБ, отметив при этом, что Россия не допускает даже мысли, что нагорно-карабахский конфликт перейдёт в «горячую» фазу. «Убеждён, что, несмотря на риторику, этого не хочет никто из заинтересованных сторон», — сказал министр. Он также напомнил, что в 2014 г. президент России Владимир Путин «предпринимал специальные усилия, по итогам которых Россия продолжает консультации о возможных практических шагах, которые позволили бы начать реализацию процесса преодоления конфликта, чтобы Закавказье стало регионом сотрудничества без каких-либо блокад, санкций и ограничений».

Россию и Армению связывают отношения союзнического партнерства, базовые принципы которого закреплены в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 года.

Россия — ведущий внешнеэкономический партнер Армении. В 2014 году взаимный товарооборот превысил $1,4 млрд и имеет тенденцию к дальнейшему устойчивому росту. Объем накопленных российских капиталовложений в армянскую экономику достиг $4 млрд, что составляет около 40% всех иностранных инвестиций. Основные отрасли их размещения — энергетика, транспорт, банковский сектор, телекоммуникации и горно-металлургическая промышленность.

В общей сложности в Армении действуют около 1,3 тыс. предприятий с российским капиталом. В стране работают такие ведущие российские корпорации, как ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «РЖД», ОАО «Российский алюминий», ОАО "АФК «Система».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.