Социально-политическая устойчивость Карелии продолжает ослабевать

Петрозаводск, 8 Апреля 2015, 15:26 — REGNUM  По итогам марта Карелия в очередной раз вошла в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью, при этом на этот раз уже с отрицательной динамикой

Фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг регионов за март 2015 года, сообщает сегодня, 8 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Сюжеты политической жизни Карелии вошли в топ-20 важнейших событий месяца в региональной политике. Так, продолжение резонансных арестов политиков и бизнесменов в Карелии удостоилось 5 места из 20, обогнав при этом и скандал вокруг «Тангейзера», и марши в стране по случаю смерти Бориса Немцова, и годовщину присоединения Крыма, уход из России General Motors и пр.

Как и в прошлом месяце, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, фондом не выявлено примеров влияния экономической конъюнктуры на обстановку в Карелии.

Среди важнейших позитивных мартовских событий в республике эксперты фонда отметили три. Во-первых, это встреча в начале марта Александра Худилайнена с президентом Владимиром Путиным, на которой обсуждалась подготовка федеральной целевой программы развития республики до 2020 года. Во-вторых, планы по возобновлению строительства Белопорожской ГЭС на реке Кемь, в которое будет инвестировано 7 миллиардов рублей. И, наконец, заявление министра экономического развития Валентина Чмиля о приходе в республику 4 новых инвесторов, готовых вложить в реализацию проектов до 4 миллиардов рублей.

Негативных же событий, как и в прошлом месяце, стало в разы больше. Прежде всего, эксперты отметили резонансное задержание депутата Петросовета от «Яблока» Ольги Залецкой и руководителя торговой сети «Ленторг» Александры Корниловой. В связи с этим эксперты обратили также внимание на заявление бизнесмена Василия Попова о том, что он и его супруга, депутат заксобрания Анастасия Кравчук, планируют вернуться в Россию из-за границы, несмотря на возможность арестов. Помимо этого, не способствовало социально-политической стабильности в республике и назначение Александром Худилайненом своим советником по социальным вопросам бывшего вице-премьера Валерия Бойнича, ранее осужденного за покупку томографов по завышенной цене и являющегося фигурантом уголовного дела о нарушениях при закупке лекарств для льготников. Из сомнительных кадровых перестановок отмечена отставка министра сельского хозяйства Григория Мануйлова, пост которого занял выходец из Петербурга, член команды вице-губернатора Олега Громова — Всеволод Телицын. Следующим важным событием марта стало заявление властей республики о невыполнении «Газпромом» условий соглашения по газификации и строительству социальных объектов в регионе. Фонд «петербургская политика» обратил внимание и на митинг в Сортавале, который прошел 18 марта. Жители и работники племсовхоза им. Дзюбенко требовали отставки районного руководства и расследования причин развала совхоза. Кроме этого, не получило положительной оценки у экспертов распоряжение правительства Карелии о ликвидации регионального телеканала «Сампо».

Завершают картину неутешительные статистические показатели: максимальный уровень безработицы (71 место, по данным Росстата) и долговой нагрузки (80 место, по данным РИА Рейтинг).

Прочими «заметными» (по сути — настораживающими) событиями марта «Петербургская политика» навала, во-первых, отказ следственных органов в возбуждении уголовных дел по факту нецелевого расходования 65 миллионов бюджетных рублей «Корпорацией развития Республики Карелия» из-за невозможности найти ответственных за трату лиц. Во-вторых, заявление секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о «попытках финских националистов и реваншистов через НКО Карелии влиять на местное население». В-третьих, создание в правительстве Карелии новой структуры — Контрольного комитета, руководителем которого назначен муж пресс-секретаря главы региона Виталий Галкин.

В итоге, как и в прошлом месяце, в рейтинге Карелия оказалась в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью (рейтинг включает в себя пять категорий: регионы с максимальной, высокой, средней, пониженной и слабой устойчивостью). В масштабах страны ситуация хуже только в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и Брянской области, однако самая большая отрицательная динамика в этой категории — именно у северо-западной республики (в рейтинге за февраль она была плюсовой).

Напомним, фонд «Петербургская политика» ежемесячно с осени 2012 года публикует рейтинг регионов, где оценивается уровень социально-политической устойчивости всех субъектов Российской Федерации. Фонд также проводит мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). К негативным эксперты относят события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»