Опыт пермских лесоводов учтут в федеральной «дорожной карте»

Пермь, 8 апреля 2015, 15:41 — REGNUM  На Всероссийском совещании Федерального агентства лесного хозяйства губернатор Прикамья Виктор Басаргин внес несколько предложений по развитию лесной отрасли страны и поделился опытом организации работы лесного хозяйства в Пермском крае. Эти предложения, по словам заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина, будут учтены в федеральной «дорожной карте» на среднесрочную перспективу развития лесной отрасли, которая будет представлена в мае на заседании Совета по развитию лесного комплекса

Губернатор Пермского края отметил, что для интенсивного и эффективного развития лесной отрасли требуется ряд дополнительных мер. Совместно с Рослесхозом он предложил провести апробацию новой технологии, которую на основе научного гранта разрабатывают пермский университет и лесные научные центры Финляндии. Это инновационная технология лесоустройства способствует повышению качества лесоустроительных работ снижению их себестоимости в два раза. Глава Прикамья отметил, что апробацию технологии Пермский край готов провести при лесоустройстве одного из пермских лесничеств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 апреля в пресс-службе главы региона.

Поддержку на федеральном уровне получили и предложения, касающиеся внесения изменений в законодательство. К примеру, установления в лесном законодательстве возможности предоставления лесного ресурса путем заключения договоров купли-продажи насаждений, пролонгации договоров аренды добросовестным арендаторам без проведения аукционов.

Кроме того, Виктор Басаргин предложил на федеральном уровне определить типовые условия, а также правовые и финансовые возможности организации государственно-частного партнерства при лесоустройстве лесничеств. Он отметил, что существует заинтересованность арендаторов, однако нет механизма их участия в формате ГЧП. В качестве позитивного примера глава края привел цифры, которые касаются эффективности лесного хозяйства Прикамья.

«Так, прямые доходы бюджетной системы от использования лесов в крае, — сообщил пермский губернатор — стабильно превышают бюджетные расходы на ведение лесного хозяйства». Только в 2014 году доходы бюджетов составили 847 млн рублей, что в два раза больше, чем расходы. Более 50% лесного фонда Прикамья переданы в пользование. Это 1956 участков общей площадью 6,4 млн га. Заготовка древесины ведется по 480 договорам аренды. На данный момент в крае реализуются девять приоритетных инвестпроектов освоения лесов. Их инвестиционная емкость — 31,4 млрд рублей. Причем почти 29% этих средств уже вложены в развитие отрасли. В сфере лесного хозяйства на территории края действует 3120 предприятий и организаций, около 50% которых — предприятия малого бизнеса.

Что касается непосредственно развития отрасли в Прикамье, отмечается необходимость внести изменения в федеральное задание для ФБУ «Камводпуть». Если провести работы по углублению дна реки на Верхней Каме, то возобновится сплав древесины, причем объем сплава может вырасти до 3 млн куб. метров в год, а также появится возможность осваивать недоступные сейчас лесные участки.

Одна из проблем отрасли в крае, которая учитывалась при формировании целевой долгосрочной программы развития лесного хозяйства края — ежегодная гибель лесов от пожаров, вредителей и болезней. В среднем потери составляют около 3 тыс. гектаров в год. Это среднегодовые темпы. Возникает необходимость увеличения объема возобновления лесных ресурсов и усиление противопожарной защиты лесов на территории Пермского края. Как и в других регионах, задачей пермских лесоводов является улучшение качественного состава лесов, который ухудшился из-за системных вырубок в течение десятилетий. Специалисты лесного хозяйства отмечают также недостаточную точность оценки лесных ресурсов. При этом проблема восстановления лесных ресурсов фактически является межотраслевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail