Эрдоган отправился в Иран за «отпущением грехов»

Станислав Тарасов, 8 апреля 2015, 14:42 — REGNUM  

Анкара оперирует вопросами политики, Тегеран — идеологии

Президент Турции Реджеп Эрдоган побывал в Иране с однодневным официальным визитом. Он стал первым зарубежным лидером, посетившим персов после прорыва на переговорах по иранской ядерной программе, хотя по логике в Тегеране должен был вначале оказаться президент Азербайджана Ильхам Алиев, но он предпочел все же Саудовскую Аравию. Эрдоган провел переговоры с иранским президентом Хасаном Рухани, на которых обсуждались двусторонние отношения, а также региональные и международные проблемы. Помимо этого, турецкий лидер принял участие во втором заседании турецко-иранского Совета сотрудничества высшего уровня и отдельно встретился с верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи.

Этот визит для турецкого президента был непростым. Ранее он выступил с обвинениями в адрес Тегерана, заявив, что тот пытается доминировать на Ближнем Востоке, и потребовал вывести иранские войска из Сирии, Ирака и Йемена. К тому же Турция слишком быстро вошла в состав так называемой суннитской коалиции против шиитских повстанцев в Йемене, которых активно поддерживает Иран. Столь резкие заявления в адрес Тегерана в момент «раскручивания» йеменского кризиса выглядят загадочными и наводят на мысль о том, что в Анкаре не верили в успешный исход переговоров в Лозанне. Однако все пошло иначе. Потенциальный вывод Тегерана из международной изоляции и снятие с него санкций резко меняет геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и в такой ситуации визит Эрдогана в некотором смысле напоминает паломничество за «отпущением грехов».

Официальная повестка переговоров была заявлена как экономическая. Объем взаимной торговли между двумя странами в 2014 году составил $14 млрд. И это в условиях режима санкций, а после их снятия «коридор возможностей» имеет все шансы заметно расшириться. Если не помешают старые обиды. В Тегеране помнят, что Анкара шла в общем строю лиги государств — участников санкций. Более того, Турция требовала от Ирана определенные преференции в энергетической сфере, в частности, предоставления скидки на закупаемый газ. Дело дошло даже до того, что Анкара обратилась с исками в международные судебные инстанции. Турция и Азербайджан по сути «в темную» разыгрывали иранскую карту, рассматривая Иран в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP). Да и сейчас азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR заявила, что не исключает возможности предложить Тегерану купить часть своей доли в TANAP. Однако, замечает турецкая газета Dunya, в то время как «Иран почувствовал политический вкус от общения с ведущими мировыми игроками (»шестеркой", с которой он вел переговоры по ядерному досье — ред.), когда перед ним замаячила перспектива превращения в нового «азиатского тигра», на данном этапе Турции вряд ли удастся воспользоваться этим огромным экономическим потенциалом, получить долю иранских инвестиций и экспортного рынка из-за ошибок в своей внешней политике".

Эрдоган, один из старожилов ближневосточной политики, конечно, это хорошо понимает, что делает его визит в Тегеран еще более загадочным. В этой связи правдоподобно выглядит версия, высказанная некоторыми арабскими СМИ, согласно которой турецкий президент привез иранским властям послание от саудовского короля Салмана, в котором предлагается, чтобы шиитская милиция «Ансар Аллах» в Йемене отошла от Адена в Сану, после чего Эр-Рияд «готов прекратить боевые действия и начать диалог со всеми йеменскими фракциями». Хотя глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорит, что «Анкара может стать посредником в урегулировании кризиса в Йемене, но односторонняя поддержка Ираном шиитов в Ираке, Сирии и Йемене ведет весь регион к катастрофе, Тегеран должен пересмотреть свою политику». Нельзя исключать также того, что Эрдоган предложил Ирану и «план» по сирийскому и иракскому урегулированию, по которому «Тегеран и Анкара должны выступить посредниками между конфликтующими сторонами», о чем он заявил на совместной пресс-конференции с Рухани. Так что неслучайно турецкого президента в ходе визита сопровождал глава разведки Хакан Фидан.

Проект короля Салмана выглядит реальным и в озвученной части он может быть относительно быстро согласован. Но что касается Сирии, то здесь Иран и Турция занимают разные позиции. В то время как Тегеран поддерживает сирийского президента Башара Асада, Анкара выступает за его отстранение от власти. Другое дело, если Турция вслед за Вашингтоном стала нащупывать подходы к достижению соглашения с Дамаском. Но тут сразу проявляется уже фактор России, которая также поддерживает Дамаск, поскольку возникает вопрос о ее участии или неучастии в этом потенциальном «закулисном диалоге» по сирийскому и иракскому урегулированию. По мнению известного немецкого политика Йошки Фишера, многое в комбинации объясняется тем, что на «новом Ближнем Востоке прежняя роль Запада как внешнего гегемона утрачивает свою силу и там образовался опасный стратегический вакуум, который пытаются заполнить региональные державы, вступившие в прямые или косвенные (прокси-войны) сражения на территории Ливана, Ирака, Сирии, а теперь и Йемена, где прямое военное вмешательство Саудовской Аравии перевело ее стратегическое соперничество с Ираном в открытую фазу». По его же словам, США на Ближнем Востоке стали «де -факто менять своих региональных стратегических партнеров в ситуации, когда Ирану противопоставляются уже панарабские вооруженные силы», а к коалиции примкнула Турция.

Как говорит один из грамотных азербайджанских специалистов по Ближнему Востоку руководитель Арабской службы новостей Trend Руфиз Хафизоглу, «как бы Турция ни старалась быть посредником между враждующими силами в Йемене, особенно между Ираном и Саудовской Аравией, все попытки Анкары останутся безрезультатными», потому что «Турция оценивает растущие интересы Ирана с политической (добавим, и с геополитической — ред.) точки зрения, а для Тегерана это вопрос идеологии». Это первое. Второе. Как отмечает бакинский портал Haqqin.az, «аналитики также считают, что соглашение между Западом и Ираном снизит геополитическую значимость Азербайджана». Не окажется ли снижение «геополитической значимости» настолько заразным, что перекинется и на другие страны? Анкаре есть над чем задуматься.

Восточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда