Долговая яма: в Приморье продают детские сады, закрывают школы

Владивосток, 8 апреля 2015, 14:14 — REGNUM  Краевые власти могут предложить тонущему городу только свои руки

Спасск-Дальний в Приморском крае нарастил кредиторскую задолженность порядка 250 миллионов рублей, при этом годовые доходы городского бюджета составляют 350 миллионов. Для того чтобы расплатиться с долгами, местные власти берут кредиты, продают детские сады, закрывают школы, сокращают педагогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Долги растут как снежный ком

Сложную ситуацию с кредиторской задолженностью Спасска-Дальнего рассмотрели депутаты Приморья на очередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в среду, 8 апреля.

Читайте также: Эпоха Миклушевского: госдолг Приморья увеличился в 17 раз

Как сообщил глава администрации городского округа Спасск-Дальний Вадим Мироненко, долги перед «Примтеплоэнерго» на 1 апреля составляют 85 миллионов рублей, а перед Пенсионным фондом — 44,5 миллиона рублей. Общая задолженность — 215 миллионов рублей. При этом доходная часть городского бюджета составляет 351 миллион рублей в год. По факту, после уточнения данных у так называемых кредиторов Спасска-Дальнего, долги города оказались на 27 миллионов больше.

Местные власти пытаются договориться о реструктуризации долгов. Но не Пенсионный фонд, не «Примтеплоэнерго» не идут на те рассрочки, которые просит мэр. Пенсионный фонд, работающий в рамках федерального законодательства, не может предоставить большую рассрочку долга. С учетом текущих платежей администрация должна заплатить госучреждению 100 миллионов рублей.

«Есть закон, в рамках которого мы работаем. К долгу 44,5 миллиона рублей необходимо еще прибавить 13 миллионов, которые нужно заплатить по итогам первого квартала. Отсрочки могут быть при наличии текущих платежей. В год — текущих платежей около 52 миллионов рублей. Как только не поступают текущие платежи при рассрочке, начинают начислять пени и штрафы. В сумме в этом году Спасску нужно заплатить 100 миллионов Пенсионному фонду. Еще остальные долги. Дай Бог, доходная часть бюджета составит 300 миллионов, а у них, кроме долгов, есть еще расходы на текущую деятельность, в том числе заработные платы. Чем они платить будут?» — отметил управляющий Пенсионным фондом по Приморскому краю Александр Масловец.

Представители «Примтеплоэнерго» также уточнили, что долг Спасска-Дальнего увеличился и составляет уже 99 миллионов рублей. У тепловой организации город просил рассрочку платежей на три года. Но в самом «Примтеплоэнерго» сложилась крайне сложная финансовая ситуация.

Напомним, на краевом государственном унитарном предприятии «Примтеплоэнерго» введен режим вынужденного простоя, работникам объявили о сокращении заработной платы до двух третей, но при этом рабочий день и объём выполняемых обязанностей не уменьшились. Руководство предприятия было вынуждено пойти на эти меры, так как бюджетные организации и население Приморского края накопили огромные долги за потреблённое тепло. Профсоюз расценивает предпринятые действия как унижение людей и попытку работодателя сэкономить на работниках и за их счёт покрыть убытки компании.

Город разорили госпрограммы

Причины сложившейся финансовой ситуации глава города Вадим Мироненко видит в том, что еще в 2013 году администрация Спасска-Дальнего приняла решение участвовать в ряде государственных программ, на которые было необходимо софинансирование из местного бюджета. Отметим, что Мироненко возглавил городской округ с декабря 2014 года.

По версии местных властей, в долговую яму Спасск-Дальний в том числе загнало участие в программе по переселению населения из ветхого и аварийного жилья. Так, в городе один дом на 35 квартир построили и сдали, а второй достроить не успели — не хватило денег. При этом, как сообщила директор департамента финансов Татьяна Казанцева, деньги на завершение строительства в размере 51 миллиона рублей городу были перечислены. Но в сложной экономической ситуации глава решил потратить их на иные цели. Мироненко сам признался депутатам в нецелевой трате казенных денег.

«Стоит недостроенный второй дом — все есть, кроме крыши. В такой ситуации мы вынуждены остановить стройку. Но в этом доме должна получить квартиру нуждающаяся в жилье семья, которая стоит на контроле у президента. Мы обещали, что предоставим ей квартиру. Бюджетники не получали зарплату три месяца, денежные средства, которые предназначались для софинансирования программ, направили им на зарплату. Мы залезли в нецелевку», — признался Вадим Мироненко.

Также по госпрограммам в Спасске была проведена реконструкция детского сада и начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Помимо расходов местного бюджета на участие в программах в городе значительно снизилась собираемая налоговая база: «В прошлом году часть крупных налогоплательщиков была признана банкротами, в частности это „Приморский механический завод“, который порядка 15 миллионов платил в бюджет. На доходах сказалось и изменение норматива по НДФЛ. В первом квартале этого года мы получили на 6 миллионов меньше налогов, чем в прошлом», — отметил мэр попавшего в долговую яму города.

В настоящее время Спасску-Дальнему администрацией Приморского края выделен максимально возможный бюджетный кредит в размере 35 миллионов рублей, также город взял коммерческий кредит в сумме 30 миллионов рублей. Но расплатиться по всем долгам этих денег не хватит.

Читайте также: Власти Приморья берут кредиты — краю не на что жить

«Спасск у нас первая тяжелая ласточка, дай Бог, последняя окажется. Главу не хочу обвинять, потому что он совсем недавно пришел в должность. Причины такой ситуации начали формироваться задолго до его назначения. Мы вынуждены сейчас в ручном режиме разбираться с ситуацией. Понимания, как мы из нее выйдем, еще нет. Кредитов хватит только на закрытие дырок», — заявил вице-губернатор, курирующий Спасск-Дальний, Олег Ежов.

Глобальная экономия: сокращение людей, распродажа имущества

Как заявил глава Спасска-Дальнего, город ввел режим жесткой экономии. В администрации сокращено 8 человек. С 2013 года не индексировалась заработная плата муниципальных служащих. Местные власти приняли решение закрыть одну из школ: 104 ученика будут распределены по другим школам, а 20 педагогов попадут под сокращение. В детских садах в этом году также будет сокращенно 23 штатные единицы. 3 дошкольных учреждения планируют объединить для снижения расходов по управлению, один из детских садов переведут на 10-часовой рабочий день. Глобальная экономия затронула и сферу дополнительного образования — власти уменьшат муниципальное задание и сократят часы педагогам, следовательно, люди станут меньше получать и меньше заниматься с детьми. Все перечисленные нововведения помогут сэкономить Спасску-Дальнему порядка 15 миллионов рублей.

Для увеличения доходов местные власти намерены продать здание детского садика, Дома офицеров и спортивного комплекса. Также город решил отказаться от ремонта дорог и предоставления муниципальных услуг в МФЦ путем сокращения одного окна. «Дороги безобразные, но мы исключили их ремонт из бюджета. Источников в бюджете нет. С учетом прогноза, нам придется сокращать и другие программы», — заявил Вадим Мироненко.

«Для меня удивительно, что администрация собирается продавать детский сад и получить от этого доходы. За деньги краевого и федерального бюджетов был построен детский сад на 190 мест. Очередь при принятии решения о строительстве в детские сады была 38 человек. Нужен был или нет этот детский сад, с учетом того, что население Спасска постоянно уменьшается? Детский сад должен был быть построен еще в прошлом году, деньги на это выделены, а учреждение не достроено. Сейчас решили продать другой детский сад, чтобы потом опять просить денег на постройку нового», — возмутилась директор финдепа Приморья Татьяна Казанцева.

Чиновники краевой администрации обвинили власти Спасска-Дальнего в неэффективной трате бюджетных средств. Депутаты не согласились с тем, что город должен был отказаться от строительства объектов, и напомнили приморской власти о собственных стройках в кредит. Как сообщало ИА REGNUM, почти миллиард рублей из бюджета Приморского края направлены на погашение кредита, взятого на строительство двух пятизвездочных отелей Хаятт во Владивостоке. Ввести в эксплуатацию их планировали еще в 2012 году к саммиту АТЭС. Стройки до сих пор продолжаются и требуют дополнительного финансирования.

Главу — в отставку, бюджеты районов — под аудит

Вникнув в сложную финансовую ситуацию в Спасске-Дальнем, депутаты высказались, что с аналогичными проблемами сталкиваются многие районы Приморского края. Раздавать всем деньги для гашения долговых обязательств регион не может.

«У нас 34 муниципальных образования, и везде ситуация практически одинаковая. В отдельно взятом городе Спасске-Дальнем ситуация очень тяжелая. Если профинансировать город отдельно, просто добавить денег, к каким последствиям это приведет, что скажут нам другие муниципалитеты?» — заявил депутат Геннадий Лазарев.

Депутаты предложили главе Спасска-Дальнего признать, что он не справляется со своими обязанностями, и уйти в отставку. Но Вадим Мироненко у власти с декабря 2014 года и с этого времени просил краевые власти обратить внимание на катастрофическую ситуацию, до которой доведен бюджет города.

«Я с декабря несколько раз настаивал, чтобы было проведено совещание по ситуации в Спасске. Писал письма, обращался. Сейчас прошло пять месяцев, и мы, наконец, обсуждаем эту тему. Хотя можно было не доводить до критичной ситуации и начать решать проблему раньше», — заявил глава.

По мнению народных избранников, необходимо провести полный финансовый аудит бюджета Спасска-Дальнего и остальных районов Приморья. Конкретного решения по улучшению ситуации в городе в ходе заседания выработано не было. Единственно, что предложил вице-губернатор Олег Ежов, — это создать специальную комиссию, которая продолжит отслеживать и регулировать ситуацию с бюджетами муниципальных образований Приморья. А пока управление Спасском-Дальним продолжится в ручном режиме специалистами администрации края.

«Все от того, что мало доходов у муниципалитетов. Если бы доходов было больше и в краевом бюджете, мы могли бы помогать больше территориям. Но доходы маленькие», — подытожил председатель комитета Галуст Ахоян.

Как сообщало ИА REGNUM, за три года губернаторства Владимира Миклушевского в Приморском крае внутренний госдолг региона увеличился более чем в 17 раз. На 1 марта 2012 года внутренний госдолг региона составлял 447,9 миллиона рублей. По данным Минфина РФ, на 1 февраля 2015 года долг Приморья составил уже 8 миллиардов рублей, из них 318,8 миллиона рублей — бюджетный кредит. Закредитовались и муниципальные образования — их долг составляет 5 миллиардов рублей. Кстати, это самый большой объем долга муниципалитетов среди регионов Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой