Долговая яма: в Приморье продают детские сады, закрывают школы

Владивосток, 8 Апреля 2015, 14:14 — REGNUM  Краевые власти могут предложить тонущему городу только свои руки

Спасск-Дальний в Приморском крае нарастил кредиторскую задолженность порядка 250 миллионов рублей, при этом годовые доходы городского бюджета составляют 350 миллионов. Для того чтобы расплатиться с долгами, местные власти берут кредиты, продают детские сады, закрывают школы, сокращают педагогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Долги растут как снежный ком

Сложную ситуацию с кредиторской задолженностью Спасска-Дальнего рассмотрели депутаты Приморья на очередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в среду, 8 апреля.

Читайте также: Эпоха Миклушевского: госдолг Приморья увеличился в 17 раз

Как сообщил глава администрации городского округа Спасск-Дальний Вадим Мироненко, долги перед «Примтеплоэнерго» на 1 апреля составляют 85 миллионов рублей, а перед Пенсионным фондом — 44,5 миллиона рублей. Общая задолженность — 215 миллионов рублей. При этом доходная часть городского бюджета составляет 351 миллион рублей в год. По факту, после уточнения данных у так называемых кредиторов Спасска-Дальнего, долги города оказались на 27 миллионов больше.

Местные власти пытаются договориться о реструктуризации долгов. Но не Пенсионный фонд, не «Примтеплоэнерго» не идут на те рассрочки, которые просит мэр. Пенсионный фонд, работающий в рамках федерального законодательства, не может предоставить большую рассрочку долга. С учетом текущих платежей администрация должна заплатить госучреждению 100 миллионов рублей.

«Есть закон, в рамках которого мы работаем. К долгу 44,5 миллиона рублей необходимо еще прибавить 13 миллионов, которые нужно заплатить по итогам первого квартала. Отсрочки могут быть при наличии текущих платежей. В год — текущих платежей около 52 миллионов рублей. Как только не поступают текущие платежи при рассрочке, начинают начислять пени и штрафы. В сумме в этом году Спасску нужно заплатить 100 миллионов Пенсионному фонду. Еще остальные долги. Дай Бог, доходная часть бюджета составит 300 миллионов, а у них, кроме долгов, есть еще расходы на текущую деятельность, в том числе заработные платы. Чем они платить будут?» — отметил управляющий Пенсионным фондом по Приморскому краю Александр Масловец.

Представители «Примтеплоэнерго» также уточнили, что долг Спасска-Дальнего увеличился и составляет уже 99 миллионов рублей. У тепловой организации город просил рассрочку платежей на три года. Но в самом «Примтеплоэнерго» сложилась крайне сложная финансовая ситуация.

Напомним, на краевом государственном унитарном предприятии «Примтеплоэнерго» введен режим вынужденного простоя, работникам объявили о сокращении заработной платы до двух третей, но при этом рабочий день и объём выполняемых обязанностей не уменьшились. Руководство предприятия было вынуждено пойти на эти меры, так как бюджетные организации и население Приморского края накопили огромные долги за потреблённое тепло. Профсоюз расценивает предпринятые действия как унижение людей и попытку работодателя сэкономить на работниках и за их счёт покрыть убытки компании.

Город разорили госпрограммы

Причины сложившейся финансовой ситуации глава города Вадим Мироненко видит в том, что еще в 2013 году администрация Спасска-Дальнего приняла решение участвовать в ряде государственных программ, на которые было необходимо софинансирование из местного бюджета. Отметим, что Мироненко возглавил городской округ с декабря 2014 года.

По версии местных властей, в долговую яму Спасск-Дальний в том числе загнало участие в программе по переселению населения из ветхого и аварийного жилья. Так, в городе один дом на 35 квартир построили и сдали, а второй достроить не успели — не хватило денег. При этом, как сообщила директор департамента финансов Татьяна Казанцева, деньги на завершение строительства в размере 51 миллиона рублей городу были перечислены. Но в сложной экономической ситуации глава решил потратить их на иные цели. Мироненко сам признался депутатам в нецелевой трате казенных денег.

«Стоит недостроенный второй дом — все есть, кроме крыши. В такой ситуации мы вынуждены остановить стройку. Но в этом доме должна получить квартиру нуждающаяся в жилье семья, которая стоит на контроле у президента. Мы обещали, что предоставим ей квартиру. Бюджетники не получали зарплату три месяца, денежные средства, которые предназначались для софинансирования программ, направили им на зарплату. Мы залезли в нецелевку», — признался Вадим Мироненко.

Также по госпрограммам в Спасске была проведена реконструкция детского сада и начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Помимо расходов местного бюджета на участие в программах в городе значительно снизилась собираемая налоговая база: «В прошлом году часть крупных налогоплательщиков была признана банкротами, в частности это „Приморский механический завод“, который порядка 15 миллионов платил в бюджет. На доходах сказалось и изменение норматива по НДФЛ. В первом квартале этого года мы получили на 6 миллионов меньше налогов, чем в прошлом», — отметил мэр попавшего в долговую яму города.

В настоящее время Спасску-Дальнему администрацией Приморского края выделен максимально возможный бюджетный кредит в размере 35 миллионов рублей, также город взял коммерческий кредит в сумме 30 миллионов рублей. Но расплатиться по всем долгам этих денег не хватит.

Читайте также: Власти Приморья берут кредиты — краю не на что жить

«Спасск у нас первая тяжелая ласточка, дай Бог, последняя окажется. Главу не хочу обвинять, потому что он совсем недавно пришел в должность. Причины такой ситуации начали формироваться задолго до его назначения. Мы вынуждены сейчас в ручном режиме разбираться с ситуацией. Понимания, как мы из нее выйдем, еще нет. Кредитов хватит только на закрытие дырок», — заявил вице-губернатор, курирующий Спасск-Дальний, Олег Ежов.

Глобальная экономия: сокращение людей, распродажа имущества

Как заявил глава Спасска-Дальнего, город ввел режим жесткой экономии. В администрации сокращено 8 человек. С 2013 года не индексировалась заработная плата муниципальных служащих. Местные власти приняли решение закрыть одну из школ: 104 ученика будут распределены по другим школам, а 20 педагогов попадут под сокращение. В детских садах в этом году также будет сокращенно 23 штатные единицы. 3 дошкольных учреждения планируют объединить для снижения расходов по управлению, один из детских садов переведут на 10-часовой рабочий день. Глобальная экономия затронула и сферу дополнительного образования — власти уменьшат муниципальное задание и сократят часы педагогам, следовательно, люди станут меньше получать и меньше заниматься с детьми. Все перечисленные нововведения помогут сэкономить Спасску-Дальнему порядка 15 миллионов рублей.

Для увеличения доходов местные власти намерены продать здание детского садика, Дома офицеров и спортивного комплекса. Также город решил отказаться от ремонта дорог и предоставления муниципальных услуг в МФЦ путем сокращения одного окна. «Дороги безобразные, но мы исключили их ремонт из бюджета. Источников в бюджете нет. С учетом прогноза, нам придется сокращать и другие программы», — заявил Вадим Мироненко.

«Для меня удивительно, что администрация собирается продавать детский сад и получить от этого доходы. За деньги краевого и федерального бюджетов был построен детский сад на 190 мест. Очередь при принятии решения о строительстве в детские сады была 38 человек. Нужен был или нет этот детский сад, с учетом того, что население Спасска постоянно уменьшается? Детский сад должен был быть построен еще в прошлом году, деньги на это выделены, а учреждение не достроено. Сейчас решили продать другой детский сад, чтобы потом опять просить денег на постройку нового», — возмутилась директор финдепа Приморья Татьяна Казанцева.

Чиновники краевой администрации обвинили власти Спасска-Дальнего в неэффективной трате бюджетных средств. Депутаты не согласились с тем, что город должен был отказаться от строительства объектов, и напомнили приморской власти о собственных стройках в кредит. Как сообщало ИА REGNUM, почти миллиард рублей из бюджета Приморского края направлены на погашение кредита, взятого на строительство двух пятизвездочных отелей Хаятт во Владивостоке. Ввести в эксплуатацию их планировали еще в 2012 году к саммиту АТЭС. Стройки до сих пор продолжаются и требуют дополнительного финансирования.

Главу — в отставку, бюджеты районов — под аудит

Вникнув в сложную финансовую ситуацию в Спасске-Дальнем, депутаты высказались, что с аналогичными проблемами сталкиваются многие районы Приморского края. Раздавать всем деньги для гашения долговых обязательств регион не может.

«У нас 34 муниципальных образования, и везде ситуация практически одинаковая. В отдельно взятом городе Спасске-Дальнем ситуация очень тяжелая. Если профинансировать город отдельно, просто добавить денег, к каким последствиям это приведет, что скажут нам другие муниципалитеты?» — заявил депутат Геннадий Лазарев.

Депутаты предложили главе Спасска-Дальнего признать, что он не справляется со своими обязанностями, и уйти в отставку. Но Вадим Мироненко у власти с декабря 2014 года и с этого времени просил краевые власти обратить внимание на катастрофическую ситуацию, до которой доведен бюджет города.

«Я с декабря несколько раз настаивал, чтобы было проведено совещание по ситуации в Спасске. Писал письма, обращался. Сейчас прошло пять месяцев, и мы, наконец, обсуждаем эту тему. Хотя можно было не доводить до критичной ситуации и начать решать проблему раньше», — заявил глава.

По мнению народных избранников, необходимо провести полный финансовый аудит бюджета Спасска-Дальнего и остальных районов Приморья. Конкретного решения по улучшению ситуации в городе в ходе заседания выработано не было. Единственно, что предложил вице-губернатор Олег Ежов, — это создать специальную комиссию, которая продолжит отслеживать и регулировать ситуацию с бюджетами муниципальных образований Приморья. А пока управление Спасском-Дальним продолжится в ручном режиме специалистами администрации края.

«Все от того, что мало доходов у муниципалитетов. Если бы доходов было больше и в краевом бюджете, мы могли бы помогать больше территориям. Но доходы маленькие», — подытожил председатель комитета Галуст Ахоян.

Как сообщало ИА REGNUM, за три года губернаторства Владимира Миклушевского в Приморском крае внутренний госдолг региона увеличился более чем в 17 раз. На 1 марта 2012 года внутренний госдолг региона составлял 447,9 миллиона рублей. По данным Минфина РФ, на 1 февраля 2015 года долг Приморья составил уже 8 миллиардов рублей, из них 318,8 миллиона рублей — бюджетный кредит. Закредитовались и муниципальные образования — их долг составляет 5 миллиардов рублей. Кстати, это самый большой объем долга муниципалитетов среди регионов Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле